黄华华省长亲临全省经贸工作座谈会

强调要一手抓防治非典一手抓发展经济

 

 

5月13日,省经贸委召开全省经贸工作座谈会,省委副书记、省长黄华华和副省长游宁丰亲临出席指导,并与参加会议的全省各市经贸部门和省属大企业集团负责人就一手抓防治非典、一手抓经济建设,进一步做好经贸工作进行了座谈。在听取汇报后,黄华华作了重要讲话。突出强调,要坚持一手抓非典防治不松懈,一手抓经济发展不动摇,坚决确保全年经济发展既定目标的实现。

 

黄华华省长在全省经贸座谈会上讲话

 

黄华华指出,今年以来,我省虽然遭受突如其来的非典疫情袭击,但全省经济仍保持较快增长势头。1-4月,全省累计完成国内生产总值3626.5亿元,比增12.8%,增幅同比提高2.1个百分点。但必须看到,非典疫情肆虐对我省经济造成较大冲击。当前,全省要认真贯彻落实胡锦涛总书记考察广东的重要讲话精神,按照“加快发展,率先发展,协调发展”和“当好排头兵”的要求,全力推进全面建设小康社会,率先基本实现社会主义现代化的进程。全省各级、各部门要充分意识到,这场灾难是对全体干部职工世界观、人生观、价值观的考验,是对各级领导干部应变能力、驾驭能力、工作水平的考验,更是对广东经济发展的考验。我们要沉着应对,站在发展的大局上,正确处理好防治非典和发展经济的关系,坚持一手抓防治非典这个大事不松懈,一手抓经济建设这个中心不动摇,确保全年经济社会发展既定目标的完成。

黄华华要求,全省各级经贸系统要抓好八个方面工作:

一是振奋精神,坚定信心。全省经贸部门一定要坚守岗位,安全生产,以更加有效的工作,消除非典对经济发展的影响。

二是继续下大力气做好防治非典工作。所有企业要杜绝员工感染非典的一切渠道,严防擅自停工造成外来人员回流家乡引起疫情扩散;对外来人员务工较多的地区和企业实施重点监控和督查。要继续协调组织非典用药生产,加强药品储备,切实保证供应。做好集体非典病例转移及非典应急用药的交通应急预案等。

三是千方百计做好招商引资和经济协作工作。要加强指导、引导企业主动出击、利用现代通信手段加强与客户的沟通和联系,了解信息、洽谈生意。要加强对国内外驻粤机构、跨国公司在粤总部以及在粤三资企业的宣传引导,消除恐惧心理。要借助我国驻外机构进行招商引资,为出口牵线搭桥。要发挥省市各级驻省外经协机构的积极性,积极主动与外省驻粤经协机构联系,通过这两股力量开拓国际国内市场。要借助现代流通方式、产学研相结合方式等,推动传统产业与新兴产业结合,推进工业化进程。

四是解放思想,善于在不利中寻找发展机遇。非典疫情虽对一些行业企业造成影响,但与防治非典相关的医药、医疗器械、卫生防护及消毒用品等需求有较大幅度的增加;非典导致人们消费方式变化,使体育健身及其文化用品、家庭娱乐用品的需求增加;网上交易也日趋活跃。因此,各级经贸部门要及时调整产品结构,抓好有所为的产品产销,并大力推动电子商务。

五是切实落实中央和省确定的扶持受非典影响行业的各项政策。各地各部门要不折不扣地加以落实,并在权限和职责范围内,为企业渡过难关创造条件。企业要充分用好这些政策。省经贸委要会同有关部门做好督促检查。

六是坚持结构调整,突出抓支柱产业、重点行业、重点产品。电力和物资供应、出口配额等手段要向重点行业和产品倾斜。对重点扶持的九大支柱产业,要加强跟踪指导,加快发展。要全力抓好高增长行业和有市场需求的产品的发展,要想方设法支持电子信息、汽车等产业加快发展。

七是进一步发挥多种所有制经济的作用。要深化国企改革,扶植培育一批骨干企业,使之成为行业排头兵。要支持工业和流通龙头企业发展。要为民营经济发展创造更加宽松的环境。要重视和支持“三资”企业发展壮大。

八是加大技改投资力度。今年省财政支持的原有技改、发展装备工业及支持民营经济发展的资金等加起来共有8亿元,要尽快下达到位。各市财政也应拿出相应的专项资金,加大对重点技改项目的扶持。
  会议期间,听取了广州、深圳等七个市经贸局长的发言。省经贸委刘富才主任和几位副主任,就整个经贸工作和分管的工作作了工作部署。

 

游宁丰副省长在全省经贸座谈会上讲话

 

会议最后,游宁丰副省长就贯彻黄省长的讲话精神提出六方面要求:一要认真贯彻执行胡锦涛总书记视察广东的讲话,增强历史责任感和使命感,坚定信心,夺取胜利。尽管我们今年经济增长的速度是近五到八年来最好的一季度,但还有很多深层次的问题制约我们加快发展。我们决不能陶醉于已有的成绩而稍有泄怠,决不能故步自封而止步不前,绝不能满足现状而不思进取。要树立坚定信心,迎难而上。学习我们一线的医务人员,无私奉献,前赴后继,不怕牺牲的高尚精神。把这种精神用在当前防非典抓经济工作上。二要认真狠抓落实,一手抓防治非典,一手抓经济发展。要按照各项指引把预防工作落到实处,防止企业内部在干部职工当中发生疫情的传播;要按照中央的要求,做好农民工的管理;要做好后勤保障工作和抓紧做好当前扶持企业各项政策的落实。三要坚持结构调整,推进技术创新。要坚定不移地走新型工业化道路,开展产业竞争力的研究,在关键领域实现重点突破。要抓好技改,增大技改投资。四要深化改革,开拓进取,坚持完善基本经济制度。进一步落实好民营经济发展的各项政策,抓住有利时机,深化国有企业改革。五要毫不松懈地切实抓好安全生产。重点领域、重点地区、重点部位,要认真抓。四项专治整治,一定要到位。六是要做好经济运行监测工作。特别是当前的电力调度措施,大家要认真落实。要做好产业损害的预警工作。

 

(资料来源:省经贸委综合处、信息中心)