省经贸委召开加大广东技改投资力度座谈会 

 

 

改革开放二十多年来,我省经济高速增长,技术改造发挥了重要作用。今年以来,我省面对非典冲击,坚持一手抓防治非典,一手抓经济发展,保持了经济持续快速增长的好势头。1-4月累计,实现国内生产总值3626.55亿元,比去年同期增长12.8%,总量继续居于全国首位,增幅也高于全国平均增长水平;固定资产投资777.24亿元,增长17%;外贸出口总额424.23亿美元,增长28.1%;实际利用外资46.07亿美元,增长22.4%;地方财政收入424.83亿元,增长15.8%;全社会工业增加值1706.38亿元、规模以上工业增加值1535.13亿元,分别增长17.3%和19.2%;社会消费品零售总额1780.1亿元,增长10.8%。各项经济指标都继续保持向上的势头,唯有技改投资出现负增长。1-4月份,我省技术改造完成投资99.1亿元,同比下降10.5%。这引起了省领导和有关部门的高度重视。6月10日,省经贸委召开有政府部门、金融部门、大企业集团和行业协会参加的加大广东技改投资力度座谈会,游宁丰副省长出席会议并作了重要讲话。 

 

  

会上,省经贸委罗坚生副主任通报了近年来我省技改投资情况和存在问题,提出了今年加大技改投入力度的要求,与会代表从不同角度就加快推进技改工作分析了形势,交流了经验,提出了很好的意见和建议。游宁丰副省长在讲话中,要求高度重视我省技改投资面临的严峻形势,进一步增强对技改投资工作重要性和紧迫性的认识,狠抓落实,开拓创新,努力开创技改工作新局面。座谈会中,与会代表一致认为:第一,加大技改投资力度,是贯彻落实胡总书记视察广东重要讲话精神的具体行动。胡锦涛总书记视察广东时特别强调,广东要认清形势,抓住机遇,增强加快发展、率先发展、协调发展的历史责任感和使命感,在全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化的进程中更好地发挥排头兵作用,继续走在全国的前列。就必须扎扎实实地做好技改工作,加大技改投资力度,这是产业结构调整的需要,是经济发展所必须的。第二,加大技改投资力度,是一手抓抗击非典,一手抓发展经济,努力实现今年经贸预期目标的必然要求。第三,加大技改投资力度,是解决技改投资负增长,尽快扭转下降局面的重要举措。

为扭转技改投资下降的局面,加大技改投资力度,广东将采取五大举措,在全省掀起新一轮的技改投资高潮:

一是政府要加大对技术改造的扶持和引导。各级党委政府要提高对技术改造重要性的认识,认真学习贯彻胡锦涛总书记视察广东讲话精神,把推动技术改造投资作为今年做好投资、推动经济发展的一项重要内容,在各方面创造良好的技术改造环境。在省继续加大财政技改专项资金的同时,各级财政也应拿出相应的专项资金,加大对重点技改项目的扶持和引导。有关部门要从加快全省经济发展的大局出发,团结协作,密切配合,形成合力,共同推动我省技改工作迈上新台阶。

二是发挥多种积极性,努力增加技改投入。集中力量,加快推进“十项工程”建设,保证重点项目建设进度。积极运用财政杠杆,发挥财政资金引导社会投资的作用。积极向国家有关部门汇报和反映我省的实际情况,争取国家安排给我省更多的国债资金。尽快制定关于放宽民营资本投资领域的实施办法,吸引更多的民营资本进入投资领域。银行、信用担保、风险投资要向技改投资倾斜。做好招商引资工作,利用工业企业招商引资的优势,创新招商方式,充分利用网络招商、代理招商和中介招商等多种形式进行招商引资,引导境外资金进入企业参与技术改造。加大企业技改项目在资本市场融资力度,鼓励企业大胆采取金融租赁、项目股份制、资产变现等方式筹措技改资金。

三是进一步拓宽技改投资的工作思路。积极探索和改革投资管理体制及制度,进一步调动社会对技术改造的积极性。加强对技改投资项目备案制的研究,尽快制定方案,先试行积累经验后再推广,努力提高技改工作的效率。在充分发挥财政贴息引导作用的同时,要综合利用经济、法律、产业政策等手段,建立全社会技术改造的综合调控体系。研究和探索新形势下鼓励技术改造的政策,积极探讨制定符合国情省情鼓励技术改造的政策,探索加快民营技术改造的政策和措施,研究激励加快重点企业技术改造的政策等。加大对国家技改鼓励政策的宣传力度,组织力量以培训、宣讲等各种形式深入基层企业,把政策宣传和动员发动结合起来,充分调动企业进行技术改造投资的积极性。学习和借鉴先进省市技术改造的经验,进一步拓宽工作思路,推动我省技改工作。

四是尽早安排好今年的技改资金,加快实施国家和省重点项目。抓紧抓早省技术改造导向计划项目的实施,尽快启动用于发展装备工业和民营经济的财政资金。将今年省财政扶持中小企业专项资金2亿元重点用于民营企业技术改造投资贷款贴息,通过组织实施一批民营科技企业、外向型民营企业、从事农产品加工的民营企业等的技术改造投资项目,引导民营经济从分散小规模经营逐步向规模化、集约化经营转变,支持有优势的民营企业对国有企业进行改组改造。加快以装备工业为主的支柱产业改造和发展,省财政今年拿出2亿元资金用于技术进步项目贷款贴息,要对装备制造业制定滚动发展的计划,确定重点项目承担单位,根据项目实施进度,采用统筹规划、一次审批、分年度安排的方式下达资金计划办法。主要支持省重点20家装备工业企业等一批产业关联度高、带动能力强、技术含量高、经济效益好的企业开展技术改造投资项目。同时,继续抓好国债项目以及国家“双高一优”项目实施工作,加强对国家和省重点技改项目的管理。

五是增强信心,克服畏难情绪,积极主动开展技术改造工作。当前,省委省政府对技改工作非常重视,张德江书记和黄华华省长多次作出重要指示,财政技术改造引导扶持资金也迅速增加。今年我省技改投资不理想,与先进省市良好的增长势头形成鲜明对比,这对全省上下震动很大,同时也成为我们前进的动力。可以说,现在是推进技改工作非常好的时期。要正视困难,战胜困难,同时更要提高认识,增强信心,克服畏难情绪,积极主动地做好全省技术改造工作。

(来源:综合处)