广东省工业产业竞争力研究总报告论证会在广州召开

  

11月21日,广东省工业产业竞争力研究总报告论证会在广州召开。由暨南大学工业经济研究所承担了广东省工业产业竞争力研究总报告的工作。游宁丰副省长参加了论证会。至此,广东省工业九大产业竞争力研究课题和总报告的论证工作全部结束。

  

根据中共中央政治局委员、省委书记张德江和省长黄华华的指示,我省从今年初开始开展工业产业竞争力研究的工作。这项工作是我省实现加快发展、率先发展、协调发展的重要举措,对于提高我省工业产业竞争力,加快工业产业结构优化升级,实现建设经济强省和率先基本实现社会主义现代化目标具有十分重大而深远的意义。对此,省委、省政府高度重视,决定由省经贸委牵头组织,邀请中国纺织工业协会、中国轻工业联合会、中国机械工业联合会等八家权威部门,承担广东电子信息、电器机械(分为机械、家用电器)、石油化工、纺织服装、食品饮料、建筑材料、造纸、医药、汽车九大产业的十个竞争力研究课题。由暨南大学工业经济研究所承担了广东省工业产业竞争力研究总报告的工作。

     

工业产业竞争力研究工作从2003年1月开始,至今经过了三个阶段:第一阶段为准备和工作布置阶段,第二阶段为调研和编制报告阶段,第三阶段为交换意见和论证阶段。

  

    近一年以来,各承担单位和我省有关部门开展了大量工作:制订了产业竞争力研究的总体工作方案和指标体系;通过产业问卷普查和资料收集,以及权威单位专家来粤现场调研等方式开展了大量的调查研究工作;各研究课题对收集的资料进行整理、分析,开展报告的编制工作;在召开交换意见会和论证会的基础上,对研究报告进行多次的补充和修改。目前,第一、二阶段的工作已经完成,本月底前将完成所有研究报告的论证和定稿的第三阶段工作。各课题按照省委、省政府领导的要求,力求摸清行业现状,对照国内外行业状况,分析我省行业所处的地位、优势、劣势和问题,并提出有针对性可操作的对策建议。研究成果将对提高我省工业产业竞争力,加快工业产业结构优化升级起到重大的推动作用。

  

  下一阶段,我省有关部门将做好研究成果的宣传贯彻工作,确保研究成果的有效实施。主要工作有:1、通过媒体开展大力宣传,向社会通报产业竞争力研究的成果; 2、开展宣讲培训活动,让政府部门和各类企业充分了解我省行业发展的现状、优势、劣势,以及提升产业、促进产业发展拟采取的对策措施,统一思想,认清方向,共同推进产业优化升级;3、根据产业竞争力研究的成果,对产业结构调整和优化升级中的相关政策进行调整、补充和修改;4、综合运用法律、行政和经济等手段,加强宏观调控,落实产业竞争力研究成果,促进产业竞争力的提升。

来源:省经贸委产业政策处、综合处