国家发展改革委组织开展的循环经济专家行活动来广东调研

2009-9-27

 

为了更好地落实科学发展观,总结循环经济试点经验,树立典型,扩大宣传,推动循环经济发展,国家发展改革委、中国工程院联合组织开展“循环经济专家行”活动。200992024日,国家发改委环资司何炳光巡视员带队,组织院士、专家来广东对我省国家级循环经济试点单位进行诊评。我委毕主任、环资处有关同志以及相关部门人员陪同何炳光巡视员调研组一行先后赴广州经济开技术发区、广州花都全球自动变速箱有限公司、清远市华清再生资源集散市场和深圳等地进行实地调研。

 

922下午,循环经济专家行调研组与广东省经贸委、广州市经贸委、试点单位的代表进行了座谈。毕志坚副主任代表广东省汇报了我省循环经济工作开展的主要情况及面临问题,全国循环经济工作会议以来,我省按照科学发展观的要求,认真贯彻落实党中央、国务院关于发展循环经济的有关部署,加强组织领导,采取有力措施,积极推进我省发展循环经济工作,在各地区、各部门的共同努力下,我省循环经济工作取得了阶段性成效。同时也指出了我省在推动循环经济工作中面临的突出问题。

院士和专家们就推进我省循环经济工作从政府推动、机制建立、市场环境、规范试点等多方面进行了充分交流。会上,何炳光巡视员对我省发展循环经济工作提出了六点要求:一是发展循环经济工作要始终坚持“3R”原则;二是要在服务经济社会发展的大局中发挥和突显出循环经济工作的作用;三是要求广东发展循环经济要先行先试,成为全国发展循环经济的试验区;四是要高起点、严要求,科学合理布局、规划管理推进再生资源产业发展;五是要做好着手考虑将发展循环经济纳入“十二五”规划工作;六是要集中力量提炼出广东特色的循环经济发展模式。

  

来源:环资处