粤港第二次工业设计合作研讨会在港举行

2009-12-10

 

124,应香港设计中心及设计营商周组委会的邀请,我委蔡勇副主任率广东省工业设计代表团赴香港参加“2009设计营商周”相关活动,并举行粤港双方第二次工业设计合作研讨会,取得良好成效。

 

研讨会由我委和香港特区政府创意香港办公室联合主办,由广东省工业设计协会和香港生产力促进局、香港设计中心联合承办。粤港两地政府工业设计的主管部门,以及相关单位、地方代表等出席了会议。

会议对粤港两地过去在工业设计方面的合作作了总结,并就粤港工业设计合作的项目实施以及相关机制与模式建设,服务平台、培训、基础研究、信息等方面合作的内容和切入点上进行了深入的探讨,提出了许多建设性意见。

会上,代表团成员佛山市顺德区北滘镇徐国元书记介绍了广东工业设计城建设进展情况,对工业设计城粤港合作的前期情况、未来构想,以及顺德如何利用粤港工业设计合作平台推动顺德经济发展模式转变的设想。广东省人力资源和社会保障厅职业技能鉴定指导中心杨耀基副主任介绍了粤港工业设计培训教育及技能鉴定前期合作情况及今后的打算。香港生产力促进局广州办事处首席代表孙海峰先生在基于前期参与粤港合作的实践基础上,就引进香港工业设计的服务、推进广东产业集群升级发展的机制与模式提出建议。香港工业设计师协会植观贤会长亦在培训、基础研究、信息、活动组织方面提出推进粤港工业设计合作的建议。

 

蔡勇副主任在会上表示,广东省已经把推动工业设计专业化、产业化发展作为政府的一项重要职能,省委、省政府出台的《关于推进与港澳更紧密合作的决定》对工业设计和粤港工业设计的合作提出了具体的要求。他强调,本次活动是在工业设计领域落实广东省委省政府与港澳政府高层工作会晤达成的“加强产业合作及创意设计合作”等推进粤港澳紧密合作的重要共识的一项内容。同时,也是根据万庆良副省长关于“加强粤港合作,共建‘穗深港工业设计走廊’工作”的批示,推动《关于落实粤港澳高层会晤共识推动粤港创意设计合作的工作方案》的重要行动。他认为,在广东省委、省政府和香港特区政府的高度重视和领导下,通过前期合作所打下的基础和今后的共同努力,粤港工业设计的合作将会结出丰硕的成果,共建的“珠三角工业设计走廊”亦必将成为亚洲最具创意活力和影响力的工业设计产业聚集区。

香港特别行政区政府商务及经济发展局首席助理秘书长李碧茜女士出席会议并讲话。

 

来源:技术改造投资处