根据工业和信息化部与国家发改委联合公布的信息,汕头经城市申报、各省预审和专家综合评审,获选2015年度“宽带中国”示范城市,成为全国2015年度39个“宽带中国”示范城市(城市群)之一。该活动已评选两届,汕头是广东省入选的六城市之一。 

  2013年,国务院发布了“宽带中国”战略实施方案,将发展宽带网络上升为国家战略,宽带首次成为国家战略性公共基础设施。为了加快推动“宽带中国”战略的落实,工业和信息化部和广东省启动了“宽带中国”2015专项行动。其中,创建“宽带中国”示范城市(城市群)是专项行动中最为重要的核心工作之一。多年来,汕头市积极推动宽带基础设施建设,不断拓展宽带应用新领域。本次入选2015年度“宽带中国”示范城市(城市群),全部满足申报要求的6项宽带发展指标, 互联网普及率、家庭宽带用户普及率、3G/4G移动电话普及率等指标在粤东西北地区排位第一,充分说明汕头已具备良好的宽带发展基础,宽带发展及应用水平在广东省和全面同类地区具有较大的示范和引领作用。 

  汕头市经信等部门将采取多种措施,持续加快汕头市宽带网络建设,紧紧抓住创建“宽带中国”示范城市和建设国家信息消费试点城市的大好契机,围绕建设“智慧汕头”,通过加快宽带基础设施建设,创新推动八大“互联网+”宽带应用重点工程,把汕头打造成21世纪信息“海上丝绸之路”重要门户,建成国内领先的宽带示范城市总目标。