提问内容您好!我想咨询关于省酒类生产许可证换证、变更、年检等有关问题

回复内容

  您好!关于省酒类生产许可证换证、变更、年检等有关问题的答复如下:

  一、关于省酒类生产许可证换证、变更的有关问题

  (一)根据《广东省酒类专卖管理条例》和《关于申领酒类生产、批发、零售许可证有关问题的通知》(粤经贸流通〔2004445号)的规定,《食品卫生许可证》(以下简称卫生许可证)是换发、变更《省酒类生产许可证》(以下简称省证)的前置条件之一。《中华人民共和国食品安全法》于200961日起施行后,原省经贸委于2009611下发了《关于申领、换发酒类生产经营许可证有关问题的通知》(粤经贸整规〔2009515号),对换发省证有如下规定:1. 卫生许可证未过期的企业,凭有效的卫生许可证换发、变更省证;2. 卫生许可证已过期的企业,在质监部门领取食品生产许可证(QS证)后可换发、变更省证;3. 申领换证企业暂时无法取得食品生产许可证的,可到各级酒类管理部门先行登记申请企业情况,待领取食品生产许可证后按规定受理。

  (二)根据《关于省酒类生产许可证年检和换证工作的补充通知》(粤经贸整规〔2008825号)的规定,换证程序如下:1. 企业向所在县(区)酒类主管部门提出换证申请,填写换证(变更/增项)审批表,并提交材料。2. 县(区)酒类主管部门提出初审意见后报所在地级以上市酒类主管部门。3. 市酒类主管部门认真审核企业提交的材料,核对原件并签署核对人及公章,提出审核意见后报省专责小组办公室。4. 省专责小组办公室对报送的材料审核合格后报省经信委,审核后通知省酒类检测中心和地级以上市、县(区)两级酒类主管部门对企业进行现场审查。5. 对现场审查合格的企业,由各地级以上市酒类主管部门向省经信委递交换证申请,专责小组研究提出办理意见后报省经信委审定。

  二、关于省酒类生产许可证年检的有关问题

  (一)年检需提供的材料:根据省经信委于2011314下发《关于开展2010年度省酒类许可证年检工作的通知》(粤经信商贸〔2011600号),参加年检的酒类生产企业必须提供有效的工商营业执照、卫生许可证、排污许可证、组织机构代码证、法人身份证等复印件(核对原件)及省证正副本原件、产品检测报告、年度生产经营情况报告、酒类流通随附单使用情况等材料。

  (二)年检程序:企业带齐上述所需材料到县(区)酒类主管部门办理年检手续并填写年检表,县(区)酒类主管部门提出初审意见后报所在市酒类主管部门,市一级酒类主管部门提出审核意见后报省酒类检测中心,省酒类检测中心初审合格后报省经信委,经我委审定年检合格的,在省证正、副本上盖“年检合格”章。