坚持新发展理念,以振兴实体经济为核心,重点在抓项目、建平台、强产业上狠下功夫,进一步激活存量培育增量,以工业互联网、工业设计为翅膀,带动汕头制造业腾飞,推动汕头工业向更高质量、更有效率、更可持续发展。 

  《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第九专题,深入阐明了什么是新发展理念、如何引领经济向高质量发展等问题,是当前及今后一段时期破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势的治本之策,体现了与时俱进的思想品格,彰显出更强大的生命力,是实现新时代高质量发展的指路明灯。 

  新中国成立70年来,汕头工业从小到大、由弱变强,逐步发展壮大。2018年工业总产值比1949年增加6036倍,年均增长13.4%;2018年工业增加值占GDP比重45.5%,占据汕头国民经济近“半壁江山”。但也存在经营环境趋紧、经济下行压力加大,出现了增长放缓、效益下滑、结构性矛盾突出、实体经济困难等诸多问题。 

  当前,机遇与挑战并存。我们必须坚持新发展理念,以振兴实体经济为核心,重点在抓项目、建平台、强产业上狠下功夫,进一步激活存量培育增量,以工业互联网、工业设计为翅膀,带动汕头制造业腾飞,推动汕头工业向更高质量、更有效率、更可持续发展。 

  抓项目,为工业发展添薪蓄力 

  推进供给侧结构性改革,是培育增长新动力、形成先发新优势、实现创新引领发展的必然要求。对正着力加快发展的汕头来说,扩大有效投资仍然是关键因素。要围绕“巩固、增强、提升、畅通”总要求,将项目引进纳入高质量发展评价,在推动落后过剩产能加快出清的同时,狠抓有效投资,提高供给体系的质量。要突出大项目引领。积极与国家和省相关部门加强对接,发挥华侨潮商优势,瞄准产业高端“建链”,找准短板环节“补链”,顺应产业变革“强链”,着力引进一批高端先进、影响力大、带动性强的制造业大项目,提升协作配套能力,推动产业集群发展。要狠抓工业和技改投资。重点推进现有重大工业项目,加紧谋划、储备一批重大工业项目。实施新一轮技术改造,通过股权投资、贷款贴息、事后奖补等给予支持。将年度重点工业项目纳入市领导挂钩联系内容,优化实施重大工业项目分级跟踪服务制度,引导企业增资扩产尽快形成增量产能。 

  建平台,为经济发展注入新动能 

  “创新是引领发展的第一动力”,而平台建设是创新驱动发展的重要载体。要加快打造信息化、多元化、技术创新、园区空间等公共服务载体平台,推进协同创新和开放共享,推动经济发展动能持续转换、能级持续提升。要加快发展工业互联网。借助打造“智慧亚青”加快5G网络建设,支持建设5G基站的配套资源。加快华为汕头工业互联网创新中心建设,跟进服务中国移动AI研究院、中国联通汕头研发中心落地建设,建设数字经济“双创”平台,谋划打造5G+工业互联网园区。要大力发展工业设计。支持汕头工业设计中心、工业设计城加快发展,推动中国(汕头)潮商工业设计培训基地运作,继续实施“政产研·智助强企”,提供企业整体解决方案和行业共性问题改进建议,推动工业设计逐步扩展到企业战略和系统设计、产业发展乃至城市设计。要加快建设省制造业创新中心。加强基础研究和公共技术研发,打造开放性、互动型的科技创新研发平台和成果转化基地,并带动优势产业做强做大和传统产业改造提升。要高标准规划建设工业园区。初步规划到2035年,园区数增加到14个,总面积增加到217.73平方公里。抓紧出台《汕头市标准厂房建设和使用促进办法》,支持分幢、层分割产权,按标准厂房面积奖补、建设资金贴息,引导企业进园集聚。 

  强产业,为未来发展赢得先机 

  习近平总书记指出:国家强,经济体系必须强。而产业是发展的基础,是提高经济发展质量的主要载体,是建设现代化经济体系的主战场。要突出比较优势和资源禀赋,集中优势资源,重点突破,做到有所求有所不求,加快培育布局重点产业,为我市加快构建现代化经济体系提供支撑。大力发展新兴产业。借助举办亚青会契机,以应用促产业,打造省级5G信息产业园,发展5G基础材料、终端配件和技术应用服务,为后亚青时代汕头新一代信息技术产业发展赢得先机,催生新动能;依托化学与精细化工省实验室和产业优势,规划建设化工产业园区,争取高端绿色精细化工产业项目布局汕头,发展高端石化产业;依托港口优势发展临海产业,打造全产业链风电产业基地,整合现有装备制造资源发展高端装备产业,利用丰富海洋资源发展海洋生物产业。改造提升传统产业。大力推进智能制造,实施产业链协同创新计划,引导大企业输出技术和装备,为中小企业提供一揽子智能化系统解决方案,推动大中小企业协同创新和融通发展。做强做大纺织服装、塑料化工、工艺玩具等优势传统产业,推动工艺玩具和纺织服装打造成2000亿元级产业集群。

  (作者单位:汕头市工业和信息化局)