近段时间来,国内疫情防控形势严峻,“外防输入、内防反弹”压力持续增大。为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,扛牢扛实“管行业就要管疫情防控”的政治责任,统筹抓好疫情防控和工业经济发展两不误,潮州市工信局深入工业企业开展一线督导服务,指导落实防疫措施,了解掌握生产情况,协调解决问题困难,及时送达暖心举措,政企合力织密织牢企业疫情防线,尽最大努力确保一季度工业经济实现“开门稳”。1-2月全市工业投资和技改投资增势较好,工业投资同比增长49.2%,增速居全省第7位;工业技改投资同比增长37.1%,增速居全省第9位。

  一是突出一个“防”字,牢牢绷紧疫情防控这根弦。

  第一时间召开会议传达贯彻上级会议精神,部署潮州市工信领域疫情防控工作,印发《关于开展疫情防控和工业经济发展“双统筹”督导服务的通知》《工业企业加强疫情防控工作指引》《工业企业新冠肺炎疫情应急处置预案(参考模板)》等多份文件,截至目前已传达工业企业近5000家。迅速成立督导服务专班,分组分片赴全市100多家重点骨干企业宣传国家、省、市有关疫情防控的工作要求,“一企一策”“一厂一案”指导企业完善细化防控方案及应急预案,抓实抓细防疫物资储备、员工健康教育和监测、进口货物管理、风险人员排查管控、重点场所消杀、问题隐患整改等各项防控工作,对防控漏洞再排查、防控重点再加固、防控要求再落实,保障企业有序生产经营。截至目前已督导服务企业55家。

  二是突出一个“保”字,牢牢扎实物资储备这根线。

  “打疫情防控阻击战,实际上也是打后勤保障战。”潮州市工信局坚持早安排、快行动,提前做好防疫物资生产保供有序工作、积极为防疫物资生产企业协调、保障生产要素,每天对潮州市防疫物资生产企业的原料储备、物资储备及生产能力进行分析,组织企业开展应急生产演练,确保在启动应急生产时防疫物资随时产得出、用得上。目前潮州市10家应急物资生产企业最大日产能可达医用N95口罩50万个,KN95口罩50万个,医用外科口罩248万个,一次性医用口罩299万个,儿童口罩55万个,手持红外测温仪4000支,消毒液20万吨,核酸检测试剂90万人份,采样耗材100万人份。

  三是突出一个“稳”字,牢牢压住经济发展这块石。

  今年以来,全市工信系统积极应对国内外复杂严峻形势,切实转变思想作风,树立大抓工业理念,坚持稳字当头、稳中求进、稳中有为,做实做好产业提质文章,全力以赴推动工业稳增长。潮州市工信局领导班子分别带队到多家重点企业开展稳经济服务工作,深入了解企业节后用能、用工、订单等生产经营情况,切实帮助企业解决实际问题。赶早抓好小微企业培育工作,结合企业用能、增资扩产等情况全面摸排,分梯队建立2022年“小升规”重点企业培育库和后备库,“一对一”开展跟踪服务。目前,已梳理重点培育企业131家,后备企业124家。将扩大有效投资作为工业增量的主抓手,推动三环集团、恒洁卫浴、恒升科技、宝佳利等一批已投产项目释放产能;成立项目专班,加快推进总投资近20亿元的生物科技园项目;积极为潮州市已入库但未能获得省级财政资金支持的39个技术改造项目,争取市级资金支持近900万元。

  (来源:潮州市工业和信息化局)