7月30日,省工业和信息化厅召开2020年全省工业和信息化主管部门工业稳增长电视电话会议,传达学习全国工业和信息化主管部门负责同志电视电话会议、省政府2020年上半年经济形势研判会精神,通报上半年全省工业和信息业运行情况,部署下半年工业稳增长工作。厅长涂高坤讲话。

省工业和信息化厅召开2020年全省工业和信息化主管部门工业稳增长电视电话会议_600.jpg

  会议指出,上半年,面对新冠肺炎疫情防控的紧迫要求和经济下行压力,全省工信系统坚决贯彻落实党中央决策部署和省委省政府工作要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,在疫情防控物资保障、工业企业复工复产、促进工业经济平稳运行等方面做了大量工作,取得了积极成效。

  会议强调,全省工信系统要深刻领会中央和省委省政府对当前经济形势的分析判断,把握大局大势,保持战略定力,坚定信心决心,瞄准“痛点”“难点”问题加大攻坚力度,全力以赴补短板强弱项,稳住工业经济企稳回升的良好态势。

  会议强调,要真抓实干,全力以赴打好工业稳增长攻坚战。一是千方百计以消费促生产。加大汽车、家电、电子产品等耐用品促消费力度,支持电商平台发展壮大。二是狠抓工业投资和工业技改投资。紧紧盯住制造业等重大项目,全力以赴保投产、保续建、促新开、促落地、增固投。用好技改扶持政策,引导支持企业加快技术改造。三是加大新型基础设施建设力度。加快5G基站建设,大力推进5G垂直行业典型应用,做好依法科学纳统工作。四是加快培育战略性产业集群。出台实施十大战略性支柱产业集群和十大战略性新兴产业集群行动计划,逐步建立完善产业集群“五个一”工作体系,推动工作落实落细落地。五是充分发挥好园区平台载体作用。推进“特色产业园”培育建设,推动园区空间整合优化,实施园区产值倍增计划。六是完善和落实惠企政策保护市场主体。进一步完善政策、抓好落实,加强对企业优质高效务实服务。七是扎实抓好安全生产和应急管理工作。履行好指导工业和信息化领域安全生产工作职责,推进民爆行业高质量发展,继续加强工信领域应急保障相关工作。