8月26日,省工业和信息化厅召开2020年第7次党组(扩大)会和第27次党组会,传达学习贯彻省委十二届十次全会精神,厅党组书记、厅长涂高坤主持会议并研究部署贯彻意见。 

  会议强调,要深刻领会习近平总书记重要论述精神,全面把握省委全会对加快构建“一核一带一区”区域发展格局的总体安排,在双循环新发展格局大框架下,根据一核、一带、一区各自功能定位,把握重点精准发力,聚焦重点领域发挥有效投资关键作用,优化产业布局和创新资源配置,以新担当新作为推动“一核一带一区”建设走深走实。

  会议要求,要抓好省委十二届十次全会精神的传达学习,抓紧研究制定落实措施,全面推动工作落实。一是突出主责主业,围绕“一核一带一区”找准工作重点。推动珠三角产业高端化发展,加快珠三角产业创新,打好村镇工业集聚区升级改造攻坚战。打造沿海经济带东西两翼重要发展极,引进建设一批重大产业项目,做大做强临海产业集群。推动北部生态发展区绿色发展,构建生态产业体系。突出扩大内需、内外联动,畅通产业循环、市场循环和经济社会循环,打造自主可控、安全可靠的产业链供应链。二是加快布局省产业园、打造特色产业园,推动工业园区高质量发展。新布局建设一批省产业园,努力实现省产业园县域全覆盖。聚焦20个战略性产业集群集中发力,培育打造一批特色产业园区。深入推进产业共建,推动粤东粤西粤北地区省产业园主动承接珠三角外溢产业。三是加快新型信息基础设施建设,着力提升“一核一带一区”信息化水平。大力推进5G网络建设,力争到2022年底,全省建成5G基站22万个,珠三角建成5G宽带城市群,粤东粤西粤北城区、县城及发达乡镇镇区实现5G网络覆盖。加大数据中心建设力度,打造“双核九中心”的总体布局。加快高水平全光网省建设,推动制造业数字化转型。大力发展数字创意产业,构建“双核多点”的数字创意产业发展格局。四是加快营造良好营商环境,千方百计培育壮大市场主体。完善和落实惠企政策,抓紧修订出台“民营经济十条”,积极研究制定稳增长、促投资、促消费的新政策。强化对市场主体的金融支持,持续加大企业培育,加强对企业优质高效务实服务。

  会议强调,全厅党员干部要强化责任担当,以务实的工作作风抓好落实。要以全年发展目标为导向,以更加有力的举措扎实推进。要深入一线“一竿子插到底”,认真开展稳工业增长服务督导,有针对性地解决企业发展面临的困难和问题。要提振干事创业精气神,大力弘扬真抓实干、勇于负责、敢于担当的优良作风,强化干部的实践磨炼。