5月9日,2019世界超高清视频(4K/8K)产业发展大会在广州市举办。大会由工业和信息化部、国家广播电视总局、中央广播电视总台、广东省人民政府主办,以“超清视界、点亮湾区”为主题,旨在加强超高清视频产业领域国际交流合作,展示超高清视频产业发展最新成果,探讨加快超高清视频产业发展的先进路径,推动优质产业资源集聚粤港澳大湾区,促进全球超高清视频产业创新、健康、可持续发展。

  出席本次大会的嘉宾有:广东省委书记李希先生工业和信息化部部长苗圩先生国家广播电视总局局长聂辰席先生广东省委副书记、省长马兴瑞先生中央广播电视总台副台长阎晓明的先生中央广播电视总台原中央电视台分党组成员姜文波先生上海市副市长吴清先生重庆市副市长李殿勋先生广东省委常委、广州市委书记张硕辅先生广东省委常委、宣传部部长傅华先生广东省委常委、省委秘书长郑雁雄先生广东省副省长许瑞生先生广东省副省长覃伟中先生今天,还荣幸地邀请到乐金显示集团1G韩相范先生夏普株式会社会长兼CEO戴正吴先生索尼公司首席总工程师根本章二先生杜比全球高级副总裁John Couling先生;欧洲通信卫星组织新电视格式高级副总裁米歇尔·夏布洛尔中国工程院院士丁文华中国电信集团有限公司董事长柯瑞文TCL集团股份有限公司董事长兼CEO李东生京东方科技集团股份有限公司CEO陈炎顺中兴通讯董事长李自学先生创维集团创始人黄宏生先生康佳集团总裁周彬华为公司董事会成员战略发展总裁徐文伟先生IDG资本投资顾问有限公司创始合伙人熊晓鸽创维集团有限公司董事局主席赖伟徳出席本次大会的领导和嘉宾还有工业和信息化部、国家广播电视总局、中央广播电视总台的相关领导;广东省委、省政府相关部门领导;全国各省、自治区、直辖市经济和信息化主管部门、广播电视局、通信管理局的相关负责同志;广东省直有关部门、各地级以上分管领导同志;全国骨干企业、产业链上下游制造企业代表;国内外行业组织、高等院校及研究机构、专家学者,以及新闻媒体的朋友们。

  开幕式上,广东省委副书记、省长马兴瑞在致辞中表示,当前,广东正深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,紧紧抓住粤港澳大湾区建设的重大机遇,加快构建现代化产业体系、推动经济高质量发展。广东将以此次大会为新契机,认真落实国家《超高清视频产业发展行动计划》,积极推动超高清视频产业国际交流合作和粤港澳大湾区协同创新,推动4K/8K技术向文教娱乐、安防交通、医疗健康、工业制造等领域渗透,深入开展5G+超高清视频示范项目建设,加快实现4K跨界应用、4K+5G融合,着力构筑世界级超高清视频产业发展高地。

  中央广播电视总台副台长阎晓明在致辞中表示,今年初,工业和信息化部、国家广播电视总局和中央广播电视总台联合发布了《超高清视频产业发展行动计划(2019-2022年)》,从某种意义上说,这是中国超高清视频产业的一个转折,集结、行动和面对这种世界性技术革命的潮流由观潮到弄潮的转变,当它的重要性越来越被认识,并且由此形成一种方向时,我想有两个问题可能需要引起我们的关注。第一、它是信息革命的产物,某种意义上也是信息革命的引领。我们在研究讨论超高清视频技术时,必须将其与最先进的传输技术、制播技术结合起来,将正在进行的信息产业与其他产业的融合进程结合起来,才能打开想象可空间,不断创新业务形态。第二、超高清视频因需求应用而生,但更大的意义在于改变生产和生活方式。我们必须打破传统行业壁垒,集中资源重点突破关键器件、内容供给、网络传输等薄弱环节,做好标准体系建设,推动产业链上下游通力合作,从而带动各环节整体提升、协同发展。