6月27日,第十六届中国国际中小企业博览会(以下简称“中博会”)闭幕,按照“解难题、拓市场、聚人气”的办展思路,全面促进中小企业高质量发展,取得成果丰硕。来自主办方的统计数据显示,本届中博会共有全球39个国家(地区)及国际组织近3000家企业参展参会,展览面积达16万平方米,规模创历届中博会之最。同时吸引采购商7.8万人,共计24.5万人次进场参观、洽谈和采购,达成合同意向总金额322亿元。

  促交易深圳企业拿下德国供应商

  “第十六届中博会今天完美收官!整体收获超预期,准备的100套产品基本售罄,非常给力!”27日傍晚,深圳市优代尔互联网科技有限公司董事长陈新全在微信朋友圈分享参展收获。

  陈新全介绍,在本届中博会期间,该公司的专利产品“洁能魔方”凭借“一瓶水洗一台车”的黑科技备受瞩目,现场收获海外多个国家的渠道合作商,并与国内近百家相关企业、政府部门进行合作洽谈,特别是谈下了德国商超的供应商,未来争取将产品直接送进德国的大型超市。

  陈新全的经历只是本届中博会众多参展商的一个缩影。

  数据显示,4天展会达成合同意向总金额322亿元,为参展企业带来真真切切的订单成果,充分诠释了为国内外中小企业构建“展示、交易、交流、合作”平台的宗旨。

  一位来自四川的参展企业代表坦言,对于中小企业而言,最大的难题就是缺市场、缺订单,而通过中博会平台,不出国门就可以与全世界的企业做生意,此次参展现场拿下了平时半年的订单量,收获满满。

  此外,贵州展团在酒水饮品农产品对接会上签了8.3亿元的意向订单;新疆南疆四地州在劳动密集型产业投资合作洽谈会上,共签订合同和协议项目18个,签约金额18.76亿元,涉及纺织服装、电子产品组装、农副产品加工等多个领域。

  不仅是国内企业,前来参展的境外展商同样收获颇丰。记者现场看到,泰国榴莲、保加利亚玫瑰油、尼泊尔银饰、韩国护肤品……琳琅满目的各国特色产品在中博会上大受欢迎,除了专业的企业采购商,还有很多“老广”专门来到境外主题展区“大采购”。

  数据显示,境外展团现场签约及意向合作金额超过18.9亿元,其中联合主办国马来西亚的现场签约及意向合作金额超过10亿元,3场中外中小企业精准对接洽谈会意向成交金额约2亿元。

  对此,牙买加驻华全权大使丘伟基赞赏中博会是促进中小企业健康发展的有效对接平台,希望能够通过中博会让两国中小企业加深了解、建立联系,为两国企业合作开辟新途径。

  解难题为200家企业融资超10亿元

  广东顺德某新材料公司由于缺乏抵押资产,面临融资难题,有订单却不敢接。“没想到通过参加中小企业投融资撮合及跨境对接会,解除了后顾之忧,公司得到中行2000万元的融资,可以大胆接单了。”该企业负责人感慨地说。

  为纾解中小企业融资难、融资贵问题,第十六届中博会专门组织了中小企业投融资撮合及跨境对接会,以“智融、智贷”为主题,聚焦“专精特新”企业进行融资产品发布、企业路演、金融对接,为参会中小企业提供投融资撮合、在线放款、跨境对接等服务。

  据介绍,对接会首发“成长贷”系列融资产品,应用大数据精准画像,面对面因应企业需求实施定制化服务,成功为广东省各地到会的200家“专精特新”企业提供超10亿元融资。

  在中博会开幕前,组委会就通过多渠道收集参展参会企业的需求,并有针对性地组织论坛活动,为参展企业提供全方位的服务支持,帮助企业解除后顾之忧。

  比如,为帮助中小企业解决缺渠道难题,本届中博会首次举行中小企业搭建新品发布会,从全国21个省市所推荐的107个新品中,选出6个具有代表性的产品进行集中发布,展示中小企业高质量发展成果,所发布的全球首款钓鱼机器人、便携式系留照明无人机系统、4K超高清广播级摄录一体摄像等产品,都受到广泛关注。

  为帮助中小企业解决节能环保问题,特举办节能技术改造与服务供需对接会。据初步统计,5家单位现场签订了供需意向协议,协议金额3300万元。

  同时,本届中博会还特举办中小企业信息化应用推广活动暨信息化论坛,现场启动2019“创新中国行”信息化推广活动,以切实帮助中小企业全面提升信息化应用水平。

  此外,在6月24日中博会开幕当天,网上中博会上线仪式,可为参展商提供在线注册、网上展示、会议服务等功能,目前已有超过1400家参展企业已登录并完成注册,展示超过5000件展品,致力于为中小企业打造一个具备展示和交易功能的在线平台。

  送“礼包”发放5520万元中小微企业服务券

  今年6月27日是第三个“中小微企业日”,中博会期间,主办方举行了2019年中小微企业日大会系列活动,通过主题演讲、政策解读、经验分享、重要发布等多种形式,为中小微企业送上实实在在的“大礼包”。

  15年前,35岁的博士周振归国创业,4个人,100万元启动经费,开始研发国产质谱仪。如今,他带领团队实现质谱仪的国产化,并作为全国首批专精特新“小巨人”企业代表,在2019年中小微企业日大会上,向数百位中小企业代表分享创业经验,引发很多中小民营企业家共鸣。

  类似的优秀企业案例经验分享,以及专家学者经济趋势分析,政府部门的权威政策解读,贯穿整个中博会多项论坛活动现场,为中小企业传道解惑。

  除了解读政策外,中博会还为中小微企业带来了切实福利,在2019年中小微企业日大会上发布了2019年广东省中小微企业服务券。

  记者从现场获悉,今年服务券发放总额达到5520万元,当天共向6个地市发放服务券总额达1680万元。企业可用服务券向指定的各级中小企业公共服务示范平台和技术服务示范平台,购买培训、市场、创业创新、管理咨询、信息化、法律、财税、融资、技术等专业服务。

  另一份“大礼包”则是“2019年广东省中小企业免费人才培育计划”。据省中小企业局副局长黄建明介绍,免费人才培育计划是“知识红包”,从2019年开始,省工业信息化厅围绕“互联网+”、数字经济、转型升级、先进制造、大湾区发展、精益生产、投融资、服务能力提升、传承与创新、省外培训等10个专题,免费对全省1.2万人次以上中小民营企业、服务机构中高层经营管理人员开展培训。

  (南方日报记者:李凤祥 实习生 芮菁)