针对近日新型冠状病毒感染的肺炎疫情加重导致相关类型口罩需求量暴增的情况,广东上下已经行动起来,紧急协调口罩生产全力增加市场供应。广东省工业和信息化厅23日告诉广州日报全媒体记者,已经迅速开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控动员部署工作。受访的企业工作人员告诉记者,已经组织员工返粤,加班加点生产医疗物资,虽然原材料面临上涨压力,但是保证出场医疗物资不涨价。

  省工业和信息化厅:

  成立新型冠状病毒感染肺炎疫情防控领导小组

  针对近日新型冠状病毒感染的肺炎疫情加重导致相关类型口罩需求量暴增的情况,1月22日,工业和信息化部表示正按照重大传染病联防联控工作机制要求,紧急协调各省、区、市工业和信息化主管部门组织本地口罩生产企业克服春节期间用工困难,尽快抓紧生产,全力增加市场供应。

  广东省工业和信息化厅23日告诉广州日报全媒体记者,为贯彻落实好党中央、国务院以及省委、省政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署,省工业和信息化厅迅速应对,1月22日上午第一时间召开党组扩大会,传达学习习近平总书记、李克强总理对新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神,传达学习国家新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议、省委常委会、省政府常务会关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的会议精神,并部署做好疫情防控有关工作。会后立即印发《广东省工业和信息化厅新型冠状病毒肺炎防控专责领导小组方案》和《广东省工业和信息化厅新型冠状病毒肺炎防控专责应急方案》,要求提高政治站位,建立应急工作机制,加强值守应急,迅速开展疫情防控所需物资生产的供应保障,并指导应急物资生产企业的安全生产工作。

  省工业和信息化厅表示,已成立新型冠状病毒感染肺炎疫情防控领导小组,由厅主要负责人担任领导小组组长,下设综合协调组、应急物资保障组、应急处置工作组三个专项工作小组,按职责分工做好疫情防控相关工作。领导小组加强值班值守,严格执行疫情期间尤其是春节假期24小时“双值班带班”制度。

  根据应急方案要求,应急物资保障组要组织协调消杀物资、检测物资、救治物资等重点物资的应急生产和产品调拨;监测重点物资生产中的异常波动,按有关要求报送涉及重大以上突发公共事件的信息,及时提出建议或措施并组织实施。应急处置工作组要及时跟进新型冠状病毒肺炎防控进程,分析研判、评估影响、研究对策,根据省统筹的应急响应状态,及时调整工信系统应急响应级别,有序组织应对处置工作,并加强对应急物资生产企业安全生产工作的指导。

  广东全省动员保障应急物资生产供应

  广东省工业和信息化厅表示,已经全省动员保障应急物资生产供应。一是制定应急物资生产供应应急应对方案,对短缺的重要物资生产企业进行了生产状态摸查,下发《广东省工业和信息化厅关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控所需物资生产供应保障的紧急通知》,精准指导和动员全省工业和信息化部门及有关生产企业尽快恢复生产。

  二是快速摸清重点短缺物资的生产状态情况、协调重点企业恢复生产。紧急联系了全省口罩生产企业、口罩原材料生产企业及重点应急物资生产企业,协调解决企业春节期间用工困难问题,尽快抓紧生产,全力增加市场供应,确保疫情防控需要。

  广东省工业和信息化厅称,下一步将进一步加大工作力度,协助地市督促企业尽快恢复生产,及时了解企业恢复生产的各种困难。根据疫情变化进一步摸查重点应急物资生产供应情况,组织企业节假日期间恢复生产,并协助协调解决重点企业恢复生产面临的各种问题和困难。与此同时,加强对应急物资生产企业安全生产工作的指导,确保在企业加班加点满负荷生产的情况下不发生安全生产事故。

  受访三企业:虽然原材料上涨,保证出场价格稳定

  广州市香雪制药股份有限公司中药资源事业部总经理刘艳:积压订单多,出厂医药价格未涨价

  “挤压待生产订单有二十一万件,但是厂里每天产能仅达到3000多件,缺口还是蛮大。”刘艳告诉广州日报全媒体记者,现在各个药店有人都直接派人到药厂拿货,但是厂里已经没有货源了。21万的积压订单,可能我要70多天才能生产完。面对这种情况,厂里组织员工留在广州,将所有原本回去的员工留下来坚守岗位,车票全部都能退,费用由公司买单,春节期间也会组织员工在广州集体过春节。

  按照国家法律,员工在春节加班是法定三倍的工资,厂里再增加一倍,希望能动员更多员工留下来。初步统计,截至23日,已经有2/3员工选择坚守岗位,这样的话基本能够保证每天3000件的生产速度。同时,香雪制药也同步动员代加工厂扩大产生,目前位于梅州五华县的一代工厂23日把员工都叫了回厂,每天能生产500件的口罩,但是离每天1000件的目标还是有点距离。

  刘艳表示,药品出厂价格是限制的,但它药材还是不限制,目前原材料已经涨了不少,但是目前香雪出厂的口罩、药品等没有涨价。

  深中海医疗用品(深圳)有限公司负责人戴先生:从湖南老家赶回深圳组织生产,最多能每天产8万口罩

  戴先生所在的企业专门生产口罩,原本计划大年三十停工2~3天。不过23日下午,当广州日报全媒体记者致电戴先生的时候,他透露,正从湖南老家赶回广东组织员工再生产的路上。企业动员了10来个员工马上赶回广东生产,相关部门也承诺给员工路费补贴,员工们的也十分踊跃,承诺马上赶回去,预计这两天大概每年能生产五~六万个口罩;十几个员工一起上线的话,到了年初三可能就每天生产8万个口罩的规模。

  贝里集团南海南新无纺布有限公司总经理崔彦昭:每天生产80吨医疗防护用品,价格保持稳定

  “我们都没停机,连春节都安排生产。”崔彦昭告诉广州日报全媒体记者,企业生产口罩配件与防护服装,虽然自动化程度比较高,但是依然有100多人工人坚守在岗位,除了年三十、初一、初二这三天略少人,其余时间绝大部分的员工其实都是坚持上班的。

  “我们口罩配件一天的产量大概30吨左右,防护服一天产量大概接近50吨。” 崔彦昭表示,其实此前厂里以出口生意为主,且订单排得满满的。但是针对国内出现的疫情,企业当下调整了方向,以优先供应国内市场为主。“目前医疗用品出厂价格保持稳定。”

  (广州日报全媒体文字记者:刘幸,通讯员:粤工兴)