羊城晚报讯 记者董柳报道:1月28日下午,广东省政府新闻办召开新闻发布会,省卫健委副主任、党组成员陈祝生介绍广东省最新疫情情况及近两天广东省的主要强化措施。省教育厅、省工业和信息化厅、省人社厅、省商务厅、省市场监督管理局主要负责人回答记者提问。

全省29家口罩厂复工22家(摘要)_550.jpg

  省工业和信息化厅:口罩企业复工率76%

  针对防护口罩、防护服等物资短缺问题,省工业和信息化厅党组书记、厅长涂高坤回答表示,省委省政府高度重视物资保障工作,全省工信系统紧急动员,投入督促企业复工复产工作,一批企业已经复工复产。

  他介绍,截至1月27日24时,全省29家口罩生产企业已复工22家,复工率达76%;5家防护服生产企业全部复产;3家抗病毒口服液生产企业全部复产;3家板蓝根生产企业已复产,正加班加点,想尽一切办法满足疫情需要。1月27日广东已将第一批防护服紧急调拨武汉。

  虽然省工业和信息化厅紧急动员企业复工复产,涂高坤表示,由于正处春节假期,很多工厂已经放假,但口罩、口服液等物资需求短时间内急剧增加,由于这些物资原属特殊物资用品,平时用量不大,有些储量还有有效期,所以企业以及医疗机构储备不够充足。

  涂高坤表示,接下来,省工业和信息化厅将千方百计克服人工紧缺的困难,继续促进企业复工复产,同时加大国际采购力度;严格把控应急物资的质量关;确保企业加班加点满负荷生产情况下不发生安全生产事故。

  对于企业普遍反映面临工人缺口较大、部分原材料及包装材料短缺等问题,涂高坤表示,当前省工业和信息化厅采取“一企一策”的办法,逐个协调解决企业面临的实际困难,确保企业在最短时间内复工复产。一是协助解决企业用工问题。全省动员、一级响应,各级党委政府和企业齐心协力想尽各种办法解决企业用工问题,通过采取生产工人互助、临时招收动员留校学生、青年志愿者、义工、返乡过年务工人员、地方闲置劳动力等多种方式调配员工组织生产。二是帮助企业解决原材料短缺。东莞、广州、佛山等地政府协助企业解决原材料短缺问题。三是特事特办解决企业生产资质问题。这段时间以来,省直各相关部门主动作为,采取绿色通道等方式协助企业解决复产复工过程中出现的问题。     

  (羊城晚报作者:董柳、丰西西、周聪、孙晶,图片由羊城晚报记者:宋金峪 梁喻摄)