“江门市盈丰智能装备有限公司梁坤焕董事长、江门市江海区铁金刚机械有限公司廖来辉企业家、江门市江海区业伟成机械厂张德业企业家……“

  3月15日下午,当上述企业家名字被广东省工业和信息化厅副厅长吴东文一一念出时,一阵阵热烈掌声随之响起。当天,省工业和信息化厅赴江门举行全省第5场政策奖励兑现活动,向6家防护服压条机生产企业兑现财政奖励754.9万元。

此处有掌声!这6位江门企业家被点名,现场获奖754.9万元_副本.jpg  

  为何要在活动中直接念出企业家的名字?“在疫情面前,这些企业家主动肩负社会责任,这种情怀让人感动,所以我们不仅要给企业现场奖补,更要一一念出企业家的名字,以表达我们的感谢和敬意。”吴东文说。

  而在不久之前,一封来自国家层面的感谢信同样对他们表达了肯定和谢意。

  3月1日,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制医疗物资保障组向广东省政府发来感谢信,表扬省工业和信息化厅和江门市人民政府、江门市工业和信息化局、蓬江区科工商务局、江海区经济促进局主动担当、积极作为,从零部件及材料供应、用工、技术改造、资金支持等方面全力推动医用防护服压条机生产企业复工复产、达产扩产。江门市有关压条机生产企业加班加点,坚决执行国家统一调度安排,为支持全国特别是湖北武汉疫情防控工作发挥了重要作用。

  荣誉加身,背后是广东,尤其是江门企业为防疫作出的“硬核”贡献。

  数据统计显示,2月份以来,广东重点企业压条机累计销售1727台,完成国家下达压条机调拨任务75批次,为全国54家医用防护服生产企业调拨安排992台压条机。这其中,从江门压条机企业调拨设备共569台,从江门调度的压条机占全国调度总量的四成。

此处有掌声!这6位江门企业家被点名,现场获奖754.9万元 2_副本.jpg

  据了解,压条密封是防护服加工的重要工序,用于阻隔外界病毒和细菌。在盈丰公司展示现场,操作工正将缝纫后的防护服摊开,娴熟地给针眼、缝合部位贴上蓝色密封条。“密封一件需要3—4分钟,一天下来能做200多件防护服。”一名操作工告诉记者。

  盈丰公司是热风缝口密封机行业的“隐形冠军”。“在国家最需要的时候,我们责无旁贷,必须全力以赴为抗击疫情作出最大贡献。”该公司董事长梁坤焕说,自大年初三复工以来,公司已累计生产交付600多台压条机。

  更为重要的是,经全体股东一致同意,盈丰公司还把自主研发的贴条机生产核心技术,无偿提供给多家国企和央企,并主动提供后续的技术咨询、生产指导等服务,目前相关企业已生产出贴条机超过350台,大大缓解了疫情期间贴条机的需求。

此处有掌声!这6位江门企业家被点名,现场获奖754.9万元 3_副本.jpg

  活动现场还举行了疫情防控重点保障企业央行再贷款政策兑现活动,广州银行、建设银行江门分行落实融资支持政策,给予江门市江海区铁金刚机械有限公司、广东新会美达锦纶股份有限公司放款3400万元。

  (南方+记者:李凤祥 张婧媛)