记者从省工业和信息化厅及江门政府获悉,3月15日下午,省新冠肺炎防控指挥办物资保障一组在江门市盈丰智能装备有限公司现场给6家防护服压条机生产企业兑现疫情防控装备财政奖励,建设银行、广州银行为2家符合央行再贷款政策的企业现场授信。

  记者了解到,省新冠肺炎防控指挥办物资保障一组给予6家江门市防护服压条机企业兑现奖励754.9万元,相关金融机构落实融资支持政策给予江门市江海区铁金刚机械有限公司、广东新会美达锦纶股份有限公司放款3400万元。

  压条机是医用防护服生产的重要设备。据统计,2月份以来我省重点企业压条机产量1150台,累计销售1492台;完成国家下达压条机调拨任务75批次,为全国54家医用防护服生产企业调拨安排992台压条机。其中,从江门压条机企业调拨设备共569台。

  据介绍,新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,省工业和信息化厅作为省新型冠状病毒肺炎防控指挥办物资保障一组牵头单位,采取措施千方百计保障压条机等重点急需设备生产供应。相关部门从装备、技术改造、企业融资等方面推出了一揽子政策组合拳。尤其是迅速于2月7日出台支持防护新型冠状病毒肺炎用品(具)装备企业复工复产和扩大生产奖励政策。

  值得一提的是,我省还引导支持企业通过技术合作实现扩产。如江门市盈丰智能装备有限公司无偿将压条机生产图纸分享给央企和省属国企,主动提供生产指导服务。

  记者了解到,日前,因在压条机应急供应上的突出表现,江门市人民政府、江门市工业和信息化局、蓬江区科工商务局、江海区经济促进局还受到了来自国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制医疗物资保障组的感谢信表扬。感谢信称,江门相关政府部门主动担当、积极作为,从零部件及材料供应、用工、技术改造、资金支持等方面全力推动医用防护服压条机生产企业复工复产、达产扩产,江门市有关压条机生产企业加班加点,坚决执行国家统一调度安排,为支持全国特别是湖北武汉疫情防控工作发挥了重要作用。

  (羊城晚报记者:彭纪宁 陈卓栋,通讯员:江讯 周颖森 谭耀广)