广州南沙,倍尔康公司正在加紧生产新一批的手持式红外体温检测仪(简称“额温枪”)。总经理郭家丞表示,日产量从最初3000支到3月12日的8万支。

  佛山南海,桃园东路19号,佛山华数机器人有限公司(简称“佛山华数”)车间,工人们正在组装打包红外体温检测仪。“12日运送了一车40台前往武汉,今年又接到一批新的订单”,生产部主管幸凡说。

  肇庆端州,睦岗镇棠下工业区,爱晟电子的总经理柏琪星忙着与客户沟通,这家公司主要生产红外体温检测仪核心部件NTC热敏芯片。

  体温检测是疫情检测的第一关口,红外体温检测仪在公众场所对疑似患者甄别发挥了重要作用,是打赢疫情防控战的重要装备。记者从广东省工业和信息化厅(以下简称“省工业和信息化厅”)了解到,截至3月12日,我省18家重点生产企业累计生产全自动红外体温检测仪3626台,额温枪超过115万支。

  产业链多家企业产能大幅提升

广东额温枪生产超115万支,产能大幅提升靠什么?_副本.jpg  

佛山华数的生产车间,工人在包装红外体温检测仪

  “我们是1月24日,也就是大年三十接到了紧急的转产任务——生产红外体温检测仪。” 佛山华数副总裁杨林告诉记者,红外体温检测仪主要是在武汉总公司生产。但是受疫情影响,武汉封城了,临时决定转移到广东生产。

  转产过程中,最大的问题是原材料紧缺,尤其是红外机芯、黑体、芯片等关键零部件。省工业和信息化厅积极协助,协调市区两级政府部门就近组织当地电子、五金等50余家企业立即复工,开展专项配套。三天后,原材料逐步到位。

  2月5日,佛山华数完成了第一批21台全自动红外体温检测仪生产,交付深圳地铁投入使用。

  “我们从接受转产任务到实现规模化量产,仅用了12天时间。”杨林介绍,目前,佛山华数日产能达到100台,累计为深圳地铁和机场、江门海关等生产安装全自动红外体温检测仪近1000台。

广东额温枪生产超115万支,产能大幅提升靠什么?2_副本.jpg

倍尔康正在生产组装手持式红外体温检测仪,俗称额温枪

  广州倍尔康,则是我省最大的额温枪生产企业。疫情发生后,倍尔康响应政府号召坚持生产,但因库存原材料消耗大,上游核心零部件不足,人手短缺,严重制约产能提升。

  省工业和信息化厅电子信息处请求工业和信息化部电子司指导,协调上海、江西等地工信部门,解决该公司供应链急需的13家企业复工复产和持续供货问题。

  “截至目前,我们企业日产量从最初的3000支增加到现在的8万支,累计产量近60万支。”郭家丞说。

  红外体温检测仪生产,NTC热敏芯片是红外传感器的关键器件,其产能提升和供货渠道直接影响国内红外体温检测仪产能产量。

  “我们的产品在产业链上属于关键器件,年初五就提前复工了,以三倍工资迅速召回了员工。”柏琪星告诉记者,疫情期间,客户对NTC热敏芯片的需求是平时的十倍以上。企业通过提高产能和主动拒绝其他客户的订单,全力保证了对防疫物资生产企业的供货。

  据柏琪星介绍,公司的日产能从最初的15万片提升到现在的达到80万片,提升了四倍多。目前,公司产能可以满足国内红外传感器生产企业的需求。

  18家企业纳入国家重点医疗物资保障平台

广东额温枪生产超115万支,产能大幅提升靠什么?3_副本.jpg

爱晟电子,公司主要生产红外体温检测仪核心部件NTC热敏芯片

  “省工业和信息化厅一直加强红外体温测试仪重点生产企业动态监测,积极组织省内生产企业上国家重点医疗物资保障平台,省内共有18家企业纳入平台。”省工业和信息化厅二级巡视员肖良颜表示。

  据了解,1月25日(大年初一),省工业和信息化厅收到工业和信息化部电子司关于建立红外体温检测仪生产企业动态监测机制的正式通知。电子信息处立即设立工作专班,组织研判重要物资生产保障态势,指导各地市组织红外体温检测仪应急生产,及时协调解决企业生产遇到的困难和问题。

  “每日形成动态监测表和生产情况汇总表,报工业和信息化部电子司和省新冠肺炎防控指挥办物资保障一组。”肖良颜说。

  此外,省工业和信息化厅还积极推动红外体温测试仪及配套零部件生产企业复工复产。

广东额温枪生产超115万支,产能大幅提升靠什么?4_副本.jpg

爱晟电子的生产车间

  疫情发生以后,工业和信息化部电子司先后向我省下达15批共198家红外测温仪配套企业复工复产协调任务,加上兄弟省市及我省企业提出的配套企业多达586家复工需求。省工业和信息化厅安排专人跟进,及时协调各地市和有关部门,主动解决企业复工复产遇到的困难和问题,目前已全部复工复产。

  “1日27日(大年初三)工业和信息化部电子司来电,全自动红外体温检测仪热成像镀膜玻璃加工企业——中山市优度光学科技有限公司因位于中山市火炬开发区内,当地政府贴封条不让进,要求协调提前解封。”肖良颜表示,省工业和信息化厅多次与中山市工信局和火炬开发区协调,提前到2月1日,争分夺秒提前为该企业解封,确保该企业按时完成海康卫视5000套红外测温检测设备零部件生产任务。

  截至目前,省工业和信息化厅为多家企业争取“绿色通道”,解决企业开工面临的口罩等疫情防控物资不足等问题。

  技改政策助力企业加大投入生产

广东额温枪生产超115万支,产能大幅提升靠什么?5_副本.jpg

佛山华数生产的红外体温检测仪,工作时的显示屏幕

  技改政策资金支持,为企业加大生产注入了一针强心剂。

  2月2日,省工业和信息化厅电子信息处前往佛山华数控组织召开现场会,研究对策措施,通报疫情防控期间技改和融资贷款政策,及时将其列入国家疫情防控重点物资保障企业和享受广东省技改政策名单。

  “目前,佛山华数的转产投入接近四百万元。在省工业和信息化厅技改政策的支持下,企业压力得到很大的缓解。”据杨林介绍,本次技改政策补助力度很大,企业在完成一定的省、市调配或收储任务前提下,1月10日至2月7日进行的设备投入,补助其投入资金的80%;2月8日至2月20日,补助50%;2月21日至4月20日的生产投入,则补助40%。

  杨林表示,真金白银的技改补贴,打消了企业转产设备投入的顾虑。“大批量生产需要效率提升,转产之初我们有顾虑。得到政策和资金支持之后,我们也更加大胆了,将原本我们机器人的生产线也改装投入到红外体温检测仪的生产中。”

广东额温枪生产超115万支,产能大幅提升靠什么?6_副本.jpg

爱晟电子的工人在生产红外传感器NTC热敏芯片

  柏琪星深有同感,“抓住企业复工复产的痛点,省工业和信息化厅很快出台了相关的技改政策,并第一时间向企业进行宣讲。” 他表示,虽然爱晟电子不是直接的防控成品物质生产企业,但为了保证整个红外测温的产业链供应,省工业和信息化厅积极向有关部门协调,把红外传感器NTC热敏芯片生产企业纳入到技改政策范围,鼓励企业积极扩产。“我们紧急采购了生产设备,迅速提升产能。”

  (记者:彭琳,实习生:张雨,摄影:张由琼 郑一见)