3月8日,十三届全国人大四次会议广东代表团专题学习贯彻习近平总书记参加青海代表团审议时重要讲话精神。全国人大代表李希、马兴瑞、梁维东、潘丽梅、何桂芳等作学习发言。

  李希代表指出,习近平总书记参加青海代表团审议时的重要讲话,围绕推动高质量发展作了深刻阐述,对我们深入把握高质量发展的科学内涵和实践要求,谋划推动“十四五”发展,更好推进中国式现代化,具有十分重要的指导意义。我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。一要深入学习贯彻总书记关于高质量发展的重要论述精神,深刻认识高质量发展不只是一个经济要求,而是对经济社会发展方方面面的总要求,不只是对经济发达地区的要求,而是所有地区发展都必须贯彻的要求,不是一时一事的要求,而是必须长期坚持的要求,更加自觉地把高质量发展要求贯彻落实到广东工作全过程各方面。二要着眼在新征程中走好高质量发展之路,把完整准确全面贯彻新发展理念作为重要前提落到实处。坚持系统观念、坚持问题导向、坚持深化改革、坚持底线思维,更好践行新发展理念,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。三要精准把握高质量发展要求,抓住机遇、发挥优势,全力打造新发展格局战略支点。着力强化支撑功能、联通功能、撬动功能,重点在打造规则衔接示范地、内外循环链接地、科技产业创新策源地、高端要素集聚地、安全发展支撑地上下功夫,塑造高质量发展新优势。四要把推动高质量发展同创造高品质生活结合起来,真抓实干践行以人民为中心的发展思想。持续提升民生保障水平,扎实推进共同富裕,加强和创新社会治理,切实做好民族宗教工作,使发展成果更好惠及全体人民。五要认真开展党史学习教育,进一步增强推动高质量发展的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

  马兴瑞代表说,习近平总书记的重要讲话,站在现代化建设全局的战略高度,深刻阐述了高质量发展的内涵和实践要求,使我们对这一事关长远发展的重大问题有了更加清醒坚定的认识。我们要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻认识高质量发展的全面性、全域性、长期性,坚持把高质量发展作为经济社会发展方方面面的总要求,把高质量发展同满足人们美好生活需要紧密结合起来,努力探索形成更多广东经验。要紧密结合广东实际,牢牢扭住创新和产业两个关键,坚定不移推动科技和产业深度融合,强化战略科技力量、发挥企业创新主体作用,大力培育产业集群、强化重大先进制造业投资、大力优化产业布局,厚植高质量发展的核心优势,统筹推进双区建设、乡村振兴、生态环保、民生保障等工作,笃定心志、久久为功,努力走出一条具有广东特色的高质量发展之路。

  (南方日报记者:徐林 吴哲,通讯员:岳宗 符信)