12月8日,2021年广东省产业园高质量发展工作现场会在江门召开。

  会上公布了一组数据:省产业园自2005年12月正式启动建设以来取得积极成效。截至目前,省产业园数量已达94个,主要经济指标增速超全省平均水平。今年1—10月,全省产业园实现规上工业增加值2477亿元,同比增长35.8%,较全省同期(11%)高24.8个百分点。

  首批19个“广东省特色产业园”授牌

  推动战略性产业集群建设发展,平台载体建设是根基。

  按照《关于组织申报省产业园和特色产业园的工作方案》,全省培育打造高水平的园区发展平台。组织评审特色产业园区,广州花都经济开发区(汽车)、深圳 (河源)产业转移工业园(移动智能终端)、江门蓬江产业转移工业园(健康食品)等19个产业园区被授予首批“广东省特色产业园”。

  同时,我省积极引进一批百亿元以上重大项目落户产业园区,比如广州的华星T9项目、深圳的中芯国际12英寸芯片项目、珠海的格力电器高栏产业园项目、肇庆的瑞庆时代项目(宁德时代肇庆项目)、湛江的巴斯夫一体化项目等,以龙头企业、重大项目带动产业集聚发展。此外,指导推进韶钢“厂区变园区”改造升级,经省政府同意批复设立“广东省韶钢产业园”。

  数据显示,今年1—10月,广东全省产业园完成工业项目固定资产投资1415亿元,新落地工业项目981个、同比增长21%,新投产工业项目659个、同比增长42%。其中,亿元以上工业项目分别为420、146个。此外,全省产业园规上工业增加值占粤东粤西粤北地区比重超过四成,较去年同期(36.5%)提高4个百分点。

  26个省产业园产值超百亿元

  会上公布了省产业园高质量发展的具体情况。

  今年1—10月,26个省产业园产值超百亿元。其中,湛江产业园、珠海(阳江)产业园产值突破千亿元;汕头产业园、中山(潮州)产业园、江门蓬江产业园、珠海(阳江)产业园、广州花都(清新)产业园、湛江产业园、江门鹤山产业园、江门江海产业园等百亿园区工业增加值增速较快,高于省产业园总体水平(35.8%);肇庆大旺产业园完成工业固定资产投资超百亿元,工业投资活跃。

  当天,全省4个产业园区建设典型代表作经验分享。江门市举全市之力深入推进“园区再造”和“工业振兴”工程,集聚区规划总面积达到1395平方公里,分别与欧洲、深圳以及港澳合作;湛江市以大产业大项目为园区发展主引擎,钢铁、石化、造纸等主导产业实现跨越式提升,宝钢湛江钢铁、中科炼化、巴斯夫等3个投资超100亿元项目全面提速;肇庆大旺产业转移工业园深化行政审批制度,吸引小鹏汽车、宁德时代等龙头企业落户投产;佛山市顺德区总攻村级产业园改造,利用村改用地建设的顺德(龙江)高端装备产业基地目前已落户项目16个,总投资约166亿元。

  现场会也指出当前省产业园区发展存在的一些问题:园区总体发展水平还不均衡,多数园区发展水平不高;园区综合竞争力还不强,与外省园区比较优势不明显;园区综合效益有待提升。

  省工业和信息厅有关负责人表示,接下来将优化园区空间布局,促进大型产业集聚区各片区有机协同联动发展;继续推动产业园提质增效,启动第二批特色产业园申报工作;提升园区产业承载能力,将省下达的先进制造业项目奖励资金明确一定比例用于省产业园建设;提高园区发展质量,加强对园区用地、环保、安全生产的工作指导。

  (来源:南方plus记者: 彭琳 李霭莹 2021-12-09)