12月15日,省工业和信息化厅召开党组(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神及省委常委会贯彻意见,厅党组书记、厅长涂高坤主持会议并研究部署有关工作。

已编辑图片

  会议指出,这次中央经济工作会议十分重要,习近平总书记的重要讲话,全面总结今年经济工作,深入分析当前经济形势,全面部署明年经济工作,具有很强的政治性、理论性、战略性和指导性,是做好明年和今后一个时期经济工作的行动指南。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻把握总书记提出的“四个必须”“七大政策取向”“五个重大理论和实践问题”,密切联系广东工业和信息化发展实际,坚持稳字当头、稳中求进,坚持把工业稳增长作为头等大事,以钉钉子精神抓好各项任务落实,努力实现明年经济平稳开局、向好发展。一要把稳定工业增长作为工信工作的重中之重,要认真梳理工业存量和工业增量,加大对重点项目、重点企业、重点地市的服务指导力度,以更大力度保投产、保续建、促新开、促落地、增固投。二要深入实施“广东强芯”工程,推动三大产业集团做大做强,发挥产业基金积极作用,大力引进产业链项目落地,加快打造中国集成电路第三极。三要抓好战略性产业集群培育发展,充分发挥“链长制”作用,完善“五个一”工作体系,培育具有生态主导力的“链主”企业和一批“专精特新”企业。四要加快推动制造业数字化转型,发展普惠性“上云上平台”,加快传统产业数字化改造提升。加快5G网络部署和应用,培育壮大信创、大数据、人工智能、区块链等数字产业,加快4K/8K超高清视频显示产业发展。五要打造高水平工业载体,推进大型产业集聚区开发建设,高水平引进大项目、大产业、大集群,新布局一批省产业园,打造一批特色产业园。六要推动工业绿色低碳发展,统筹兼顾好经济发展和环境保护,加快形成绿色产业结构和布局,积极引导工业企业使用清洁能源和低碳能源,推动工业经济资源高效利用和绿色低碳发展。七要持续激发中小企业民营经济活力,持续落实惠企政策法规,做好保障中小企业款项支付工作,多渠道缓解中小企业融资难题,营造竞相发展的良好环境。

  会议强调,要有序开展岁末年初相关工作,安排好各项会议和活动安排,慎终如始做好常态化疫情防控,强化工信领域安全生产指导,积极防范化解工业经济领域风险,为明年工作开好局、起好步打下良好的基础。