9月5日,广东省工业和信息化厅、广东省科学技术厅和广东省能源局联合发布关于印发《广东省硅能源产业发展行动计划(2022-2025年)》的通知。

  据介绍,这是我国省级层面首个硅能源产业发展的行动计划。根据规划,“十四五”期间广东将新增光伏发电装机规模2000万千瓦,到2025年硅能源产业规模将达到2000亿元,成为我国硅能源产业集群高地。
  打造2000亿产业集群高地
  《规划》提出,到2025年,广东省硅能源产业规模将达到2000亿元,形成一批具有技术优势和品牌优势的硅能源领军企业,培育年产值超百亿元企业3-5 家,“十四五”期间新增光伏发电装机规模2000万千瓦。
  《规划》表示,加快培育广东省硅能源产业生态体系,在基金、园区、平台、人才和电力消纳等方面打造产业发展支撑载体,从光伏制造、储能电池、光电器件、能源管理器件、数字能源、装备及零部件、材料、应用、循环利用、智能制造等专业领域构建产业关键领域,为广东省工业经济增长注入新动能,走出一条具有广东特色的硅能源产业发展道路。
  广东省工业和信息化厅副厅长吴东文表示,该行动计划是全国省级层面首个推动硅能源产业发展的行动计划,注重创新驱动、应用牵引,鼓励开放合作、培育生态,力争到2025年将广东省建设成为我国硅能源产业集群高地。
  建设国家级硅能源产业基地
  《计划》提出,按照“产业集聚、优化布局”的原则,高起点、高规格、高标准建设国家级硅能源产业基地,培育建设一批省特色产业园,促进区域协同合作。
  在硅能源产业基地建设方面,广东计划重点布局江门、珠海、肇庆等珠江西岸地区,加快编制产业基地发展规划和实施方案,明确发展重点、空间布局、发展时序等,加快构建产、学、研、物流、应用“五维一体”产业发展布局,实现专业化、高端化、绿色化发展,打造成为广东硅能源产业发展主战场。
  《计划》还表示,将聚焦硅能源产业相关领域,以省级以上各类园区为依托,培育建设一批产业特色鲜明、产业集中度较高、具备产业核心竞争力的硅能源特色产业园,增强产业集群发展能级。
  构建十大产业关键领域
  《计划》还表示,将大力发展光伏制造,发展安全经济新型储能电池,开展光电器件核心技术攻关,提高能源管理器件供给能力,推动硅能源数字化发展,做大做优装备及零部件,健全关键材料配套能力,加大新技术新产品推广应用,推动退役器件硅基材料循环利用和持续提升智能制造水平,构建硅能源产业关键领域,形成广东硅能源产业链支撑格局。
  根据计划,“十四五”期间,广东省将坚持集中式与分布式开发并举,大力推广光伏发电应用,规划新增光伏发电装机约2000万千瓦。具体而言,将以工业园区为重点,打造分布式光伏示范区。同时,支持能源公司充分利用荒山荒坡、填埋场护坡、废弃矿山等未利用土地,有序建设集中式光伏电站。
  广东省能源局副局长刘文胜表示,积极发展光伏发电是推动广东省能源绿色低碳转型、加快构建新型电力系统、促进相关产业发展的重要举措。
  (来源:中国证券报)