2019年11月14-15日,由国家工业信息安全发展研究中心、广东省工业和信息化厅联合主办的2019年中国工业电子商务大会在广州召开。会议由国家工业信息安全发展研究中心副主任何小龙主持,工业和信息化部信息化和软件服务业司巡视员李颖、广东省工业和信息化厅一级巡视员何荣、党组成员、二级巡视员叶元龄以及来自部分省市的工业和信息化主管部门,高校及科研机构,工业电子商务试点示范企业、重点行业骨干企业、知名工业电子商务平台企业、支撑服务企业、投融资机构等1000余人参加会议。

2019年中国工业电子商务大会在广州召开_600.jpg

  李颖指出,工业领域数字化转型是世界制造业发展的重大趋势,从消费互联网到工业互联网的延伸是我国数字经济发展的突出特征,工业互联网是我国产业数字化转型的有效抓手,工业电子商务促进和带动了工业互联网平台的落地应用。下一步信息化和软件服务业司将继续实施创新工程,培育工业电子商务平台体系和供应链管理解决方案,持续开展工业电子商务、重点行业工业互联网平台试点示范,加快建设创新中心,推动平台模式复制推广。

  何荣指出,广东培育了一批工业电子商务试点示范企业,电子信息、石化、汽车、医药等行业涌现了一批年交易额超过百亿元的电子商务平台。工业电子商务的深入发展,正推动广东先进制造业与现代服务业加快融合发展。省工业和信息化厅将继续推进工业电子商务普及应用,助力全省制造业高质量发展。

  大会采用“用户企业谈需求,工业电商平台谈服务”的对话形式,邀请阿里巴巴和万华化学、京东和菲尼克斯、欧冶云商和韶钢、积微物联和美的集团等16组嘉宾进行对话,分享了工业电子商务平台在智能供需协同网络建设、工业品创新、数字化转型展等领域的精彩实践和典型经验。

  大会还宣读了2019年工业和信息化部工业电子商务试点示范、重点行业工业互联网平台试点示范公示名单以及2019年珠三角地区服务型制造示范名单,并发布解读《企业数字化采购实施指南》《2019中国工业电子商务投融资数据地图》《广东省工业电子商务发展调查报告》等研究成果,同步举行中关村信息技术和实体经济融合发展联盟工业电子商务工作委员会成立仪式以及工业电子商务平台与工业企业签约仪式。

2019年中国工业电子商务大会在广州召开2_600.jpg

  11月15日大会举办了新一代信息技术、绿色石化、汽车制造、智能家电、人工智能及机器人等产业与工业电商供需对接5场分论坛活动。