6月1日,省工业和信息化厅召开党组(扩大)会议传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、全国两会精神及相关文件、会议精神,厅党组书记、厅长涂高坤主持会议并研究部署贯彻意见。

省工业和信息化厅召开党组(扩大)会议_400.jpg

  会议指出,今年全国两会,是在我国疫情防控阻击战取得重大战略成果、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效、全面建成小康社会进入决战决胜阶段的特殊背景下,召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在会上发表一系列重要讲话,高瞻远瞩、思想深邃、内涵丰富,凝聚了共克时艰的强大力量,为我们战胜风险挑战、确保实现既定目标任务指明了奋进方向、坚定了发展信心。李克强总理所作的政府工作报告全面贯彻总书记、党中央决策部署,提出了今年主要预期目标,部署了6个方面重点任务,鼓舞了人心士气,回应了各方关切,明确了工作要求。全厅党员干部一定要提高政治站位,抓好学习贯彻。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,坚定发展广东工信事业的决心信心恒心,主动作为勇于担当,坚决完成中央和省委省政府交办的任务,不断开创广东工信事业新局面。一要扎实筑牢常态化疫情防控防线,不断巩固疫情防控成果,继续抓好疫情防控物资保障工作,加快公共卫生应急物资生产保供体系建设。二要扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,稳步推动重大项目投资建设,深入实施技术改造,强化对民营企业中小企业的支持,激活并扩大国内消费市场,防范化解重大风险,加强对工业和信息化领域企业安全生产工作的指导。三要持续推动制造业高质量发展,高起点培育具有全球竞争力的产业集群,加快制造业创新体系建设,加快推进新型信息基础设施建设,推进企业数字化网络化智能化发展,提升工业园区产业承载能力。四要持续优化制造业发展环境,抓好民法典的学习贯彻实施,落实好各项惠企政策,进一步降低工业企业用气用电成本,继续做好清欠工作,着力稳企业强信心。

  会议强调,要坚持不懈反对和克服形式主义、官僚主义,着力解决“文山会海”,持续为基层松绑减负,强化“过紧日子”思想,坚决反对铺张浪费,提高财政资金使用效益。