一、《行动计划》编制背景

  2019年广东省家电制造业主营业务收入1.3万亿元,工业增加值2700亿元,规模占全国总额比重超40%,其中电视机、空调、冰箱、厨房电器、照明灯饰等产品规模全国第一,已形成深圳、佛山、东莞、珠海、中山、惠州、湛江为聚集地的家电产业集群,具有覆盖微电脑控制器、电机、压缩机、磁控管等核心部件的完备产业链,是全球规模最大、品类最齐全的家电制造业中心。随着新技术、新材料、新工艺等技术不断发展及应用,家电智能化、网络化趋势明朗,产品节能环保、绿色健康的要求越来越高。在此背景下,省工业和信息化厅制定了《广东省发展智能家电战略性支柱产业集群行动计划(2021-2025年)》,通过顶层设计,统筹推进广东智能家电产业发展。

  二、《行动计划》总体思路与发展目标

  《行动计划》结合我省家电产业产品智能化、企业品牌化、市场国际化的发展趋势,提出“形成创新要素高度集聚、区域根植性强、网络化协同紧密、开放包容、生态体系完整、全球最具竞争力的产业集群”的发展总目标,以“推进智能家电产业高质量发展、满足人民日益增长的美好生活需要”作为主线,建设世界领先的智能家电产业发展高地。《行动计划》基于我省家电产业当前的地位和发展要求,在创新能力、产业规模、产业布局、品牌质量、国际化水平五个方面提出了发展的具体目标。

  三、《行动计划》提出重点任务及配套工程

  结合我省智能产业发展情况,从“加强创新和产业化发展、加快转型升级、优化分工和布局、推动标准质量品牌建设、加速全球化布局”等五方面提出了产业发展重点任务。

  加强创新和产业化发展方面。针对我省家电产品创新仍存在的发展空间,提出依托市场主体,开展应用基础与前沿技术研究,高端智能家电产品研发,加快卫生健康家电发展,支持智能家电创新中心建设。

  加快转型升级方面。针对我省家电制造企业在数字化、网络化、智能化、绿色化建设领域仍存在不足,提出培育推动重大项目建设,开展智能制造试点示范,开展绿色制造试点示范,开展工业互联网试点示范。

  优化集群布局方面。以粤港澳大湾区建设为契机,提出打造以广州、深圳为核心的电子商务、金融服务、检验检测认证、国际贸易、品牌推广、技术交流和标准化等生产性服务业网络;以深圳、佛山、珠海、惠州、中山、湛江为核心,以电视机、空调、冰箱、洗衣机、小家电、厨房电器等为主要产品的制造基地,健全和优化压缩机、电机、五金、模具等核心零部件和配件产业链。推动信息产业和家电产业深度融合;支持广梅等产业转移园建立以家电为核心的产业集聚区。

  推动标准质量品牌建设方面。根据高质量发展要求,提出提升标准水平,加强质量管理,强化品牌建设,完善公共服务支撑体系。

  加速全球化布局方面。顺应国际化发展趋势,《行动计划》提出支持龙头企业“走出去”,支持国际知名企业和机构“引进来”,提升国际贸易服务能力。

  五、《行动计划》保障措施

  智能家电业具有产业链条长、涉及领域广等特点,发展步调参差不齐,在协同发展、资金投入、人才培育等方面需提出创新的工作举措。《行动计划》坚持问题导向、目标引领,从四大方面提出了推进措施和着力方向。

  一是加强统组织协调,建立省市协同推进的协调机制。

  二是营造良好环境,完善及落实支持实体经济发展的政策措施,在税收、用地、用电、融资、吸引外资等方面支持智能家电产业发展,降低企业成本。

  三是加大政策支持力度,大力培育优秀技能型人才。建立智能家电人才需求目录,充分发挥现有财政资金和省产业发展基金的引导带动作用,实施高端引智行动,吸引社会资金,支持智能家电产业集群建设。

  四是健全重点项目服务机制,跟踪掌握重点项目进展情况。建立重点项目工作台账,完善省市县三级联动工作机制,协调推进重点项目建设。 

广东省工业和信息化厅 广东省发展和改革委员会 广东省科学技术厅 广东省商务厅 广东省市场监督管理局关于印发广东省发展智能家电战略性支柱产业集群行动计划(2021—2025 年)的通知(粤工信消费〔2020〕121 号).pdf