一、时间:2019年10月24日下午2:30

  二、地点:广东省工业和信息化厅中型会议室

广东省工业和信息化厅第三季度新闻媒体通气会文字实录_600.jpg

  三、文字实录如下:

  主持人:各位记者朋友,大家好!今天,我厅在这里召开2019年第三季度新闻媒体通气会,就我省前三季度工业和信息化重点工作进展情况、近期发布的重要文件、重要会议、活动等与媒体朋友进行沟通。会议议程分为三部分:一是请我厅吴东文副厅长介绍三季度我省工业和信息化运行情况,为大家提供新闻报道的线索和材料;二是现场解答各位对我厅业务工作的疑问;三是请各位对我厅宣传工作提出宝贵意见。出席今天会议的还有我厅相关处室的负责同志。

  首先,请东文副厅长通报三季度全省工业和信息化运行情况,近期发布的重要政策文件、即将举办的重要会议、重大活动等。

  吴东文:各位媒体朋友,下午好!很高兴与大家见面,首先,感谢各位对广东工业和信息化工作的关注与支持!下面,我向大家简要通报今年前三季度全省工业和信息化运行情况。

  今年前三季度,全省经济运行保持总体平稳,地区生产总值同比增长6.4%,高于全国平均水平0.2个百分点;规模以上工业增加值同比增长4.5%,工业经济呈现增速企稳、结构优化态势,制造业高质量发展成效进一步显现。总体有以下特点:

  一是规模以上工业增加值增速企稳。全省规模以上工业增加值同比增长4.5%,比1-8月回升0.4个百分点。9月当月增长6.8%,是自4月份以来的单月最高增速。江门、梅州、湛江、东莞等16个地市规模以上工业增加值比1-8月回升。其中,江门回升3.2个百分点,梅州回升2.3个百分点,湛江回升2.1个百分点,东莞回升1.6个百分点,珠海回升0.9个百分点,深圳回升0.7个百分点;广州回升0.4个百分点;佛山回升0.2个百分点。

  二是工业投资稳步回升。今年继续加大力度支持企业技术改造,提高企业技改奖励资金比例和上限,扩大企业享受奖励资金的范围。全省工业投资同比增长4.4%,高于全年目标0.4个百分点,比上年同期提高5.1个百分点,已连续4个月回升。其中,工业技术改造投资同比增长11.7%,高于全年目标6.7个百分点,比上年同期提高18.9个百分点。重大产业项目加快推进。埃克森美孚惠州化工综合体、湛江中科合资广东炼化一体化项目、广州增城维信诺第6代AMOLED模组项目、东莞松山湖华为终端总部等项目加快推进建设,巴斯夫湛江新型一体化基地、广州中国电科华南电子信息产业园、惠州中电北斗芯创谷等项目将在四季度开工建设。珠西先进装备制造产业带项目落地加快。珠西产业带新引进、新开工、新投产超亿元项目分别为259个、218个和125个,均超过预期目标。

  三是产业结构不断优化。全省高技术制造业增加值同比增长7.4%,占规模以上工业比重为31.5%;先进制造业增加值同比增长5.0%,占规模以上工业比重为55.9%。省产业转移工业园支撑作用增强。省产业园规模以上工业增加值占粤东西北地区规模以上工业比重为31.9%,比2018年末提高0.7个百分点。4K电视产销量较快增长。四大彩电企业(TCL、创维、康佳、广东长虹)4K电视产量同比增长37%,占电视总产量的44.2%;4K电视销量同比增长31.9%。

  四是新型基础设施建设加快。截至9月底,全省建成5G基站21473座,居全国第一,其中广州建成10626座,深圳建成9504座。预计今年底,全省5G基站将达到3.48万座。工业互联网加快发展。今年已推动3000家工业企业“上云上平台”降本提质增效,工业互联网标识解析国家顶级节点(广州)正式开通,成为五个国家顶级节点之一,建设14个省级二级节点。

  五是制造业创新能力提升。全省已建设1家国家级制造业创新中心、20家省级创新中心;共创建1407家省级企业技术中心。新增9家国家级工业设计中心,累计共24家,数量居全国第一;新增106家省级工业设计中心,累计共200家;批准设立3家省级工业设计研究院。

  六是企业经营总体稳定向好。企业利润扭负为正。1-8月,全省规模以上工业企业利润总额同比增长0.4%,比上半年回升2.7个百分点;企业亏损面为20.4%,比上半年收窄2.3个百分点。截至今年9月底,“实体经济十条”及修订版的实施累计为企业降低成本约2208亿元,其中,今年前三季度年为企业新增降低成本约690亿元,减税降费效果明显。

  七是信息业平稳发展。全省软件业务收入同比增长15.4%,比上年同期高1.7个百分点;利润总额同比增长14.6%,比上年同期高5.0个百分点。信息基础设施建设取得积极成效,全省新增光纤接入用户数294.1万户,累计达3606.8万户,同比增长11.5%;100M以上宽带接入用户占比为78.1%。

  同时我们也看到,虽然9月全省工业经济呈现企稳势头,但仍处于低位运行,工业出口下行,外资企业低位运行,工业品价格走低,工业经济稳增长的压力仍较大。下来,我们将认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于稳增长的决策部署,坚决打好工业稳增长攻坚战,主动作为、迎难而上,扎实推进各项重点工作,全力以赴完成全年目标任务。

  以上就是我省前三季度工业经济运行情况。第四季度,我省工业和信息化领域将举办一些重大活动,欢迎媒体朋友宣传报道。一是初定11月召开制造强省建设大会,李希书记、马兴瑞省长将出席会议并讲话。将出台《关于推动制造业高质量发展的意见》,营造各地重视制造业发展的强大共识和浓厚氛围,推动我省制造业高质量发展,加快建设制造强省。二是研究出台广东省培育先进制造业集群实施方案及专项行动计划。三是11月在河源举行第七届中国手机设计大赛暨2019中国5G终端创新峰会。四是11月在佛山召开2019中国安全产业大会。五是初定于11月召开2019中国工业电子商务大会。六是12月举办广东省大数据开发者大会暨2019年阿里云峰会·广东。七是初定12月召开全省产业园区提质增效工作现场会。希望广大新闻媒体朋友们给予积极关注。

  衷心感谢广大媒体对广东工信工作的大力支持。

  主持人:谢谢东文副厅长。下面,请各位记者朋友提问。

  南方日报:在中美贸易摩擦背景下,前三季度民营经济运行情况如何?遇到了哪些困难?如何克服?政府部门如何做好政策支撑?

  主持人:请民营处负责同志介绍有关情况。

  民营处:前三季度,我省民营经济保持平稳发展态势。一是民营经济支撑作用不断增强。民营经济单位数同比增长10%;规上民营工业实现增加值1.26万亿元,增长7.1%,较全省增速快2.6个百分点。二是民生贡献进一步提升。前三季度,民营经济从业人员稳步增长,同比增长5.8%,增速较去年同期提升3.3个百分点,全部从业人员达3739万人。

  下一步,我们将重点从以下三方面加大工作力度,促进民营经济健康发展。一是加强政策落实。9月25日,我省已在全国率先全面修订出台《广东省促进中小企业发展条例》。接下来,将充分发挥各级促进中小企业(民营经济)发展协调机制作用,从《条例》宣贯、落实好国家各项减税降费政策、深入实施“实体经济新十条”“民营经济十条”以及今年新出台的“融资22条”“用地10条”“知识产权保护8条”等惠企政策、加快推进涉企政策“一站式”网上发布平台建设等方面,强化政策兑现落地,真正惠及到广大企业。二是进一步降低融资成本。深入推进助力专精特新企业等融资服务,推动更多金融机构为“专精特新”中小企业提供信用贷款,力争三年内惠及3万家企业。组织开展金融支持产业园区企业调研,助力园区企业加快发展。制订完善我省小微企业信用担保代偿补偿试点实施方案。三是推动民营企业高质量发展。强化创业创新服务载体建设,做好“创客广东”赛后跟踪服务,重点帮助创新创业项目解决产融对接、市场开拓等突出问题。大力推进“小升规”,在总量连续两年居全国第一基础上,力争完成2019年推动7000家企业上规模发展的目标。

  21世纪经济报道:广东数字经济建设的工作思路和重点是什么?

  主持人:请数字产业处负责同志介绍有关情况。

  数字产业处:省委省政府高度重视发展数字经济,李希书记、马兴瑞省长多次作出批示和指示,要加快培育壮大数字经济。近年来省政府相继出台实施“互联网+”行动计划、大数据行动计划、工业互联网实施方案、人工智能发展规划、数字经济发展规划等一系列重大规划和政策,推动我省数字经济快速发展。一是数字经济规模快速增长。据中国信通院测算,2018年广东数字经济规模超过4.31万亿元,占全国(31.3万亿元)的1/8,居全国第一,占GDP比重超过40%,数字经济成为引领我省经济高质量发展的新动能和新引擎。二是数字产业化稳步发展。我省数字产业基础雄厚,电子信息制造业、软件和信息技术服务业、电信业、互联网相关行业等产业规模全国领先。2018年,全省电子信息制造业产值3.86万亿元,软件业务收入首次突破万亿元,电信业务收入1716.2亿元。三是产业数字化深入推进。2018年广东省产业数字化规模为2.7万亿元,成为数字经济发展的主导引擎。大力推进工业互联网创新应用,累计推动5000多家企业实现数字化升级。建设“工业互联网产业生态供给资源池”,汇聚了250多家优秀服务商,华为FusionPlant平台、富士康BEACON平台、树根互联根云平台入选工业和信息化部“跨行业、跨领域工业互联网平台”。四是数字化治理能力不断提升。大力推动政务与信息化深度融合,促进政务服务应用创新,相继开通“粤省事”“粤商通”,其中“粤省事”已有近700项高频民生事项实现“指尖办理”,86%的事项实现“零跑动”。据国家行政学院评估报告显示,2018年广东省级政府网上政务服务能力跃升至全国第一。

  下一步,我们将认真贯彻落实党中央国务院关于发展数字经济的决策部署,按照省委省政府工作部署,尽快制定出台实施《广东省培育数字经济产业集群行动计划(2019—2025年)》,以建设国家数字经济发展先导区为目标,以“数字产业化和产业数字化”为主线,聚焦发展数字经济核心产业和推动制造业数字化、网络化、智能化转型,深入实施新型基础设施建设、数字产业创新集聚、工业互联网创新应用等重点工程,培育壮大数字经济,形成经济增长新动能,赋能实体经济高质量发展。

  人民日报广东分社:今年11月,广东即将出台实施制造强省实施意见,重点培育新的16大先进制造业产业集群。请介绍进展情况。

  吴东文:2018年以来,我厅认真贯彻落实省委省政府决策部署,围绕电子信息、绿色石化、汽车、智能家电、机器人等领域,研究培育5大世界级先进制造业集群实施方案,促进要素集聚、优化集群布局。随着广东制造强省战略深入实施,对广东产业集群建设提出了更高要求。根据工业和信息化部以及省委省政府推动培育产业集群工作最新安排,结合广东省优势产业基础及未来产业发展方向,我省将实施产业集群梯次培育,在5大世界级先进制造业集群基础上,重点培育16大先进制造业产业集群。目前培育方案正在征求意见中,争取在今年11月省委省政府召开的制造强省建设大会上出台。

  新华社广东分社:广东5G部署进展如何?

  主持人:请电子信息处负责同志回答介绍我省5G产业发展情况。

  电子信息处:第三季度,我厅继续大力推进5G商用部署。

  一是建立由16个省直部门及电信运营企业、广东铁塔、广东电网等组成的省5G产业发展联席会议制度,7月、9月召开第一、二次联席会议,协调5G网络建设用电成本高等难点问题。按照省领导要求调整2019年5G基站建设目标到3.48万座,较原计划增加71%。二是收集汇总2019年全省超过2000个5G场景需求,启动2020年省级促进经济高质量发展专项资金5G应用示范项目入库储备工作。三是会同省住房建设厅8月底出台全国首个省级智慧杆标准《广东省智慧灯杆技术规范》。四是建设5G+超高清视频、智慧医疗、智慧农业等250多个应用示范,培育8个5G+工业互联网应用示范园区。

  截至9月底,全省电信运营企业5G网络建设投入约110亿元,共建成5G基站21473座,其中广州10626座、深圳9504座、佛山619座、东莞398座、其他城市326座。目前,广州、深圳、东莞、佛山等20个地市已开展智慧杆项目,智慧杆已建成4247根。

  主持人:感谢各位对工信工作的关注和宝贵意见,也请各位记者朋友继续关心、关注广东工业和信息化发展,弘扬工信工作正能量,为我省工信事业继续鼓舞呐喊。

  今天的新闻媒体通气会到此结束。谢谢各位!