标题

第十四届中博会北京新闻发布会

时间

2017年7月24日

简介

新闻发布会大约60分钟,主要介绍第十四届中博会在境外活动和境外招展招商方面的情况。

发言人名单

中国银行广东省分行中小企业部王华军副总经理;
广东亚太电子商务研究院院长、暨南大学陈海权博导;
波兰驻广州总领事馆总领事约恩娜·恩珂切克女士;
尼日利亚驻广州总领事馆经济贸易和投资领事维罗妮卡• 奥奎希梅女士;
香港新界总商会副主席、中博会香港地区顾问邓锦添博士;

 

  何佐贤(广东省中小企业局副局长、中国国际中小企业博览会事务局局长):各位记者朋友,各位嘉宾,女士们、先生们:
   大家上午好!
   时间过得非常快,第十四届中国国际中小企业博览会第一场媒体见面会又在这里和大家见面了。我代表组委会秘书处对各位新闻媒体朋友长期以来对中博会的关注、支持、宣传、推介表示最衷心的感谢!
我向各位媒体介绍一下出席今天会议的嘉宾:
   波兰驻广州总领事馆总领事约恩娜·恩珂切克女士;
   尼日利亚驻广州总领事馆经济贸易和投资领事维罗妮卡• 奥奎希梅女士;
   香港新界总商会副主席、中博会香港地区顾问邓锦添博士;
   印度尼西亚工商会馆中国委员会张锦泉副总主席;
   中国银行广东省分行中小企业部王华军副总经理;
   广东亚太电子商务研究院院长、暨南大学陈海权博导;
   对以上各位嘉宾和各位记者朋友的光临出席媒体通报会表示最衷心的感谢和热烈的欢迎!
   今天的媒体见面会主要是围绕境外招展招商的重点活动向大家做介绍,时间大概60分钟。首先由我向各位朋友介绍一下第十四届中博会在境外活动和境外招展招商方面的总体情况。中博会每年都有它突出的亮点和一些新的举措,第十四届中博会也不例外。
   第十四届中博会今年10月10-13日在广州保利展馆举行境内主题展和境外主题展。境外主题展包括国际展和跨境电商展。10月12-15日、20-23日将在佛山广东潭洲国际会展中心分两期举办专业展。第一期专业展是智能制造与装备展及“互联网+”展;第二期展是智慧建材与家居展、节能展。目前中博会总体筹备情况进展顺利,特别是在境外招展招商方面超过预期,有以下几个特点:
  一、第十四届中博会再度牵手金砖国家和国际组织联合主办,国际化又上一个新的台阶。
   金砖国家作为一个新兴经济体,是推动世界经济最重要的力量之一。中博会继俄罗斯、印度之后,今年与第三个金砖国家--南非合作,南非小企业部的部长将率领代表团以及七十多家中小企业参加中博会,预计现场的展会将超过一千平方米。在今天的媒体通报会上,南非小企业部的司长提供了书面讲话,书面讲话中提到南非能与中方联合主办中博会,感到由衷的高兴和自豪。南非将和中国和世界一道,来共同见证中小企业的发展。
中博会今年将迎来第二个国际组织--联合国工业发展组织联合主办。联合国工业发展组织是联合国系统促进可持续工业发展和国际工业合作的专门机构。与联合国工发组织联合主办中博会,将有利于推动世界中小企业实现包容与可持续的发展。特别是联合国工业发展组织已经初步确认将长期作为中博会的联合主办机构,进一步提升中博会的国际影响力。联合国工业发展组织驻北京副总代表马健先生,也给我们的通报会发来书面的发言稿。联合国工业发展组织欣赏中博会作为汇聚中国和世界中小企业的平台,积极推动中小企业相互学习、交流、合作。这是联合国专门组织对我们中博会的高度肯定。将进一步扩大中博会在世界范围的影响,帮助中小企业进一步提升国际竞争力。
   二、境外招展形势火爆,各主题展区特色鲜明。
   今年已经提前三个月完成我们预定的一千个招展目标,目前已经预定的境外展位1028个,目前确认参展的国家31个,境外产品丰富多彩,我相信将进一步展示各国促进中小企业发展的政策。我们将紧紧围绕目前对外开放的新格局,设立“一带一路”展区、非洲展区、中东欧展区、中东展区、港澳台展区。
   三、国际化活动务实丰富,全力打造中外中小企业“引资引技引智”对接平台。
   今年我们将重点围绕国家构建对外开放的发展形势,重点打造几个主要的活动:一是举办第二届亚欧中小企业融资研讨会,这个会议是国务院李克强总理去年出席亚欧会议期间代表中国政府承诺的2017年在中国举办第二届亚欧融资研讨会。外交部、工信部、广东省政府共同研究决定,第二届亚欧融资研讨会落户第十四届中博会,它的落户,充分印证了中国国际中小企业博览会的国际影响力在不断扩大,国际形象在不断的提升。今年第二届亚欧融资研讨会上,亚欧53个成员国、官员以及机构、银行等都将出席。会后拟发布《关于支持亚欧中小企业融资发展的广州倡议》成果文件,也就是通过这样的会议,探索促进中小企业国际融资合作新的模式、新的理念,相信这项活动,一定会在亚太地区或者亚欧地区的中小企业产生深远、广大的影响。二是继续举办中小企业跨境撮合对接洽谈会。去年首次在中博会举办,得到了参展参会中外中小企业高度肯定和欢迎,今年我们将继续举办这样的活动。接下来请中国银行广东分行中小企业部王华军副总经理跟大家做详细的介绍。
   除此之外,今年中博会为了扩大中小企业合作交流的范围,我们还将举行两项重点工作。第一想是将为各境外展商提供商务推介,每个参展的境外展商介绍本国的投资环境和招商引资政策,也可以介绍各国中小企业发展的概况。第二,在现场将举行采购说明会,我们中博会也是鼓励推动贸易投资自由化、反对贸易保护主义的平台。中博会将全力打造一个能为世界中小企业引资、引技、引智的世界性平台。
   四、中博会将为我国加快构建开放型经济新体制不断努力,贡献力量。
   13年来,我们境外参展企业占总展位数22%,占参展企业总数的20%。相继邀请到16个国家和国际组织联合主办,有两个联合国的组织,一个是联合国南南合作办公室,一个是联合国工业发展与合作组织。联合主办的单位涵盖了五大洲。今后我们将不断努力,促进中国和世界各国中小企业之间的展示、交易、交流、合作的平台,让中国的国际合作范围不断扩大,合作的内涵不断丰富,国际影响力不断提升。
   特别是近一段时期全面深入改革进程下,顺应我们国家对外开放向更宽领域、更高水平、更深层次,中博会将积极参与我们国家提出的,得到世界各国响应的“一带一路”倡议,我们也将加强与欧美等发达国家的经贸联系。同时在广东,我们将深化粤港澳大湾区合作的形势,将中博会的国际化不断推向前进。
   期待在座各位新闻朋友继续给我们大力支持,继续关注我们。谢谢大家!
   接下来请中国银行广东省分行中小企业部副总经理王华军介绍第十四届中博会中小企业跨境撮合对接洽谈会活动筹备情况。
  
   王华军:大家上午好!很高兴能在这里与大家分享第第十四届中博会中小企业跨境撮合对接洽谈会的筹备情况。
   首先请允许我代表中国银行广东分行感谢大家对本次活动的关注。中国银行创新推出的中银全球中小企业跨境撮合活动,旨在为海内外中小企业搭建互联互通的平台,助力国内外中小企业开拓国际市场。我们设计了信息库,可以在线视频、现场面谈、实地考察、金融服务于一体的六步走流程,为企业提供投资意向、筹备建设、生产发展全生命周期的金融服务和产品。自2014年以来,中国银行已在全球举办40次中小企业跨境撮合会,吸引了来自五大洲80多个国家两万余家中小企业参加。其中广东的论坛,先后在省内举办揭阳中德中小企业跨境撮合,粤澳中小企业跨境撮合,及第118届和第119届广交会中小企业跨境撮合活动。2016年10月10日,中国银行与国家工业与信息化部、广东省人民政府在广州联合举办了第13届中国国际中小企业博览会,中小企业国际合作与投资对接洽谈会。会上我行对来自印度、俄罗斯、韩国、波兰、日本、马来西亚、墨西哥、保加利亚、缅甸、泰国、越南等15个国家和地区的352家海外企业,与来自中国大陆的459家企业开展了6轮近1000场一对一洽谈对接。行业领域涵盖现代农业、纺织服装、智能家居、先进装备与智能制造、节能环保等。据不完全统计,此次对接洽谈会,中外招商现场达成初步合作意向162项,245家企业累计获得22亿元的授信支持。为国内企业开拓国际市场、引入先进技术、促进产业转型升级提供了有力支持。活动获得与会中外中小企业家、政府及社会各界高度评价,成为第十三届中博会的新亮点。
   今年,我们将继续举办中博会中小企业跨境撮合对接洽谈会,结合中博会的广阔平台,为海内外中小企业走出去、引进来架起了桥梁。中博会走过了13个年头,为中小企业利用全球要素,优化资源配置,积极融入全球产业链和价值链,提供了重要的优质人才。我们相信在工信部、广东省政府、中国银行的共同努力下,本届洽谈会一定会成为中小企业国际合作交流的畅通渠道,为中外中小企业国际化发展铺平道路,贡献力量。
   最后,预祝本届中博会圆满成功!


   何佐贤:接下来请广东亚太电子商务研究院院长陈海权介绍第十四届中博会跨境电商展筹备进展情况。
  
   陈海权:各位领导,各位来宾,各位新闻媒体朋友们:
   上午好!首先我很荣幸能代表广东亚太电子商务研究院在这里对这次跨境电商展的筹备情况做一个说明。
   广东亚太电子商务研究院是一个智库,是为全省在发展电子商务板块提供智力支持的研究机构。为什么一个研究机构要承担会展的业务?2016年10月,我们第一次承办了第十三届中博会跨境电商展暨领袖峰会,这场的活动非常成功,首先很重要的一个特征是国际化水平非常高。去年有来自美国、俄罗斯、香港、马来西亚等国家,跨境电商的龙头企业都聚集到我们这个平台。去年我们这个活动有一个非常重要的特征,就是全链条、全景致展示了跨境电商在世界、在中国的发展。这场活动我们做了很好的准备,特别是论坛方面,当时与凤凰广州联合举办,直播网络化水平比较高。论坛的直播,最高的在线人数达到50万人,我们构建了线下展会和线上展会双融合。2016年,我们也借助这个展会,举办了第一个中国跨境电商凤鸣奖,就是与凤凰广州联合发起全中国最权威的跨境电商的奖项,也授予一些在跨境电商领域做出重要贡献的企业。去年获奖单位有亚马逊、eBay、环球e购等企业。今年我们也会继续举办第二届。去年我们以一个非常精确的主题切入,我们提出一个口号叫“新起点,新征程”,今年我们的口号叫“新征程,新突破”,2017年中博会跨境电商展的主题,我们希望有新的突破。跨境电商已经是当今世界上一种新型的贸易方式,作为一种新的业态,新的商业模式的创新,正在改写整个世界贸易元素。中博会从去年引进跨境电商展,也是彰显了中博会在新业态领域当中发挥重要的作用。
   今年的会议和展会,我们希望打造一个跨境电商行业的盛典,让跨境电商飞起来,我们致力于打造一个面向国际的高端论坛,加强国内外跨境电商的整合,以服务传统制造业和外贸服务业的使命,助力中国的企业走出去,同时,助力国外优质的商品走进中国市场,这是我们的使命。今年我们的主题叫“共享‘一带一路’跨境电商生态圈”,意味着在“一带一路”国家战略背景下,我们希望整合国内外优秀的案例和资源,在这里共同见证跨境电商新的力量。也是证明外贸新的方向。希望有一些标杆性的电商企业,也在这里展示他们的工厂,我们把它称为外贸的新标杆和新力量。
   同时,这次我们联合广东省跨境电商行业协会共同承办这次展会,这次联合多个国家驻外机构,共同举办这次省会。除了一般的企业以外,我们还吸引一些产业资金和海外资源进行产业对接。跨境电商已经走向了一个全新的发展格局,已经不是仅仅停留在电子商务这个板块。互联网已经渗透到各个领域,这次我们也联合专业市场、物流、商品,这些专业行业协会,共同来承办,来推动这次展会的发展,同时这次展会,也致力把一些特色的元素,引进这次展会。相信这次展会在上一届的基础上会办得更好。今天来了很多外宾,也希望其他国家,把你们国家的资源带到中博会跨境电商展来,让你们的国家建立跨境电商通道,把你们国家的货源带到中国来,我们愿意协助、帮助推动这个事业的发展。
   这次我们的展会会有三个主论坛,还有五个专业论坛和若干场产业对接会,主论坛探讨跨境电商如何发展,和跨境电商出口B2B的新趋势和新突破,还有B2C健康发展、关键环节与突破,还有互联网的物流与工业服务创新,还有“一带一路”与国际市场的解读等等专业论坛。这些论坛将有助于国内外商家对中国市场、对国外市场有全新的认知,同时也希望让广东和中国的产业资源和国外的产业资源进行有效的对接,也会举办若干场产业对接会。
   谢谢大家!
  
   何佐贤:中博会的国际化,一直以来得到各国驻广州总领事馆的大力支持和帮助,今天我们非常荣幸邀请到了波兰驻广州总领事管的总领事约恩娜·恩珂切克为我们分享波兰中小企业参加中博会的情况。
  
   约恩娜·恩珂切克:波兰在研究领域非常具有吸引力,2012年受学生欢迎城市指数现实,华沙是最受学生欢迎的学习城市之一,我们有优质的教育,美味的食物,美丽的国家,丰富的历史。学费和生活费都比西欧和美国低得多。在波兰每年都有越来越多的中国学生来学习,希望有更多的中国学生来留学。通常中国留学生都会学管理学、工程、音乐还有波兰语。我们认为如果你能了解一个国家它的文化,它的语言,它的法律,那么你就能了解这个国家的具体情况,从而加强两国之间紧密的联系。除此之外,相互文凭的互认,是另外一个重要的因素。
   波兰有很多成功的大的企业,其中一个波兰企业,曾经在去年12月应邀参加了广州财富500强的论坛,但是我们不可否认,在波兰有96%的公司还是中小企业,他们通常是家族企业,但是他们贡献了波兰大部分生产总值,也承担了最多的人口劳动力的雇佣和就业。
   波兰的食物闻名于世,我们有传统烹饪工艺,有现代烹饪技术,这就是我们食品生产的特色。我们最大的特色是苹果和牛奶,这两种产品现在都可以在中国买到。中国的消费者,特别是广东的消费者对美食特别感兴趣。广东的消费者和喜欢尝试新的口味,让波兰制造商有机会能把更多的美食带到广东人民的餐桌之上。大部分波兰食物都是当地当季的,更多产品都与历史和文化相关,因为这样,他们会以独特的口味和方式,在欧洲都有注册和登记,有知识产权的保护。我们谈到芝士或者奶酪,大家肯定会想到意大利或者法国,这可能意味着你还没有试过波兰的奶酪,在波兰奶酪的种类非常繁多。除了这个之外,可能没有比波兰苹果更好吃的东西了,波兰的苹果很甜,酸酸的,香脆多汁。今年年初的时候,已经进入了中国的市场,有苹果汁、苹果点心、苹果酒。波兰的蜂蜜和波兰的苹果还有波兰的奶酪都是最佳的搭配,大家可以试一试。
   刚才跟大家讲了比较典型的产品,但在今年的中博会会上,大家会看到更多有特色的产品。广东是一个沿海省份,对于波兰来说,海上运输和相关的商业机会就非常重要。因为波兰有一条长达770公里的海岸线,连接着波罗的海,从西边一直延伸到德国和俄罗斯接壤。这也是非常著名的旅游圣地,比如格丁尼亚、索伯特都是非常美丽的城市,他们有中世纪的建筑和自然景观。当地的美食和湖泊都非常吸引人。
  
   何佐贤:谢谢总领事的精彩介绍,这些年来在中博会的国际展区,每一年波兰展区都是人气最旺的展区之一。接下来请尼日利亚驻广州总领事馆经济贸易和投资领事介绍参加中博会的情况,大家鼓掌欢迎!
  
   维罗妮卡• 奥奎希梅:非常感谢,大家早上好,我来自于尼日利亚驻广州总领事馆。
   首先请允许我代表我们总领事跟各位道歉,他因为公事在身,不能参加今天的媒体见面会,非常遗憾也表达他的歉意。他请我代表他参加今天的媒体见面会,并做介绍。
   去年10月份,尼日利亚中小企业发展机构参加的第十三届中博会,这是我们第一次参加中博会,参加中国重要的博览会,这是一个非常重要的学习机会。对于未来第第十四届中博会,尼日利亚中小企业发展机构部长也希望能进一步提升参展水平,在此我向大家汇报一下我们参加第十四届中博会的工作进展。
   我们都知道,早期的筹备或者凡事预着力非常重要。尼日利亚代表团非常了解早期规划的重要性,今年年初开始,我们已经开始行动,以便让今年10月的活动能成功开展。同时我们也确定了比较适合中国市场的产品,而不是展示所有尼日利亚的产品,要找特色产品。在参展方面,我们已经把企业和产品相关清单敲定发到中博会组委会,这样我们能早点开展业务的接洽,促进中博会参展期间、之后这个企业能在中国市场的市场准入。参观方面,我们跟中博会推荐的公司推介,将会有设计非常精美的国家展馆和众多展位。在展览的材料方面,我们也对接中博会推荐的中国船舶代理公司,牢记相关物流准则和重要时间点,避免最后一分钟还存在可能性的紧急事件和混乱。
   最后,尼日利亚驻广州总领事馆,衷心的感谢中国政府和中博会的组织方,为确保今年中博会成功做出的所有的努力,尼日利亚非常期待也非常努力筹备参与举办今年的中博会,同时我们也期待2018年第十五届的参展。最后祝第十四届中博会成功举办,非常感谢媒体,感谢大家,谢谢!
  
   何佐贤:我们期待尼日利亚中小企业通过参加中博会,来实现尼日利亚中小企业和中国之间贸易不断增长,谢谢!
   接下来请香港新界总商会副主席、中博会香港地区顾问邓锦添博士来介绍香港特区参加中博会的情况。今年是香港回归祖国20周年,同时今年也提出了粤港澳大湾区建设,香港各界中小企业参加中博会,也有特别的意义。现在请邓博士为大家做介绍,大家欢迎。
  
   邓锦添:香港今年回归国家20年,“香港馆”更具特色。
   “香港馆”今年设在保利馆4.2号馆最前方,有100个展位,参展的机构和企业大概有60家。香港是一个购物天堂、世界美食中心。以品质好、价格公道、有信用、让用家放心而知名于世。这次参展有香港品牌和香港代理的国际品牌食品、服装、家电、IT用品等企业,其中包括“港式奶茶”,并由“金茶王”冠军亲临示范表演,并由香港工展小姐冠军出席推介产品。香港馆还展示香港知名的服务业,包括专业服务、商会服务和慈善服务等。
   香港是一个国际大都会,我们又是超级联系人,这一次我们会有一个超过200人的企业家代表团在第一天10月10日就到展会,参观各地之展馆,找寻在内地发展、去外地投资、和地方政府、企业合作之机会。为了隆重其事,10月10号上午11:00在保利馆2.4号馆推介区举行“香港馆”开幕式,中午举行两地企业家交流午宴。总括来说,这一次我们香港馆带来的:不单是产品,还有服务:专业服务、商务和金融服务、慈善服务等,还有香港同胞(一家人)、香港的企业家、香港的投资者。最后,我们欢迎各地政府机构、企业代表、传媒到时找机会和我们的企业、机构代表交流、共创商机。“香港馆”的联络结构是香港立基环球有限公司。欢迎用电邮和我们联络安排企业家会面,我们的工作是非盈利,不收费用的。
   谢谢大家。


   何佐贤:谢谢邓博士的介绍,也谢谢各位嘉宾今天向媒体介绍第十四届中博会国际化方面的情况,期待媒体朋友为我们宣传和推介,今天的媒体见面会到此结束,感谢各位,谢谢大家,下一次的见面会也是在这里,也欢迎接下来各位记者就一些问题与我们联系,谢谢大家!