为有效支撑新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,支持医用口罩、医用防护服等急需防护用品(具)企业实施技术改造,帮助企业解决实际困难,尽快形成有效产能,2020年2月5日广东省工业和信息化厅会商省财政厅出台了“支持新型冠状病毒感染肺炎防护用品(具)企业实施技术改造扩大生产的奖励政策”。

  政策规定,按照特事特办原则,安排专项资金,支持纳入疫情防控急需重点调拨物资生产企业范围名单的企业实施技术改造扩大产能,支持具有转换条件的企业通过技术改造快速转成医用防护服、医用口罩、乳胶手套等生产企业。

  奖励对象:一类是疫情防控急需重点调拨物资(含医用防护服、医用防护面罩、医用口罩等)生产企业;另一类是具有转换条件的企业通过技术改造快速转成医用防护服、医用口罩等生产企业。产品类别包括口罩、防护服、面罩、护目镜和眼罩、手套和鞋套及帽子、红外测温仪、监测盒等。

  奖励主要条件:一是企业通过购买设备实施技术改造后形成了新增产能;二是纳入国家、省调拨使用的合格产品不低于新增或转产产能的50%。

  奖励标准和时限:此项政策是对企业在技术改造过程中确实形成有效产能的设备购置额进行奖励,具体规定:

  对1月10日至2月7日前符合条件的设备投资给予不超过80%的奖励;

  对2月8日至2月20日前符合条件的设备投资给予不超过50%的奖励;

  对2月21日至4月20日前符合条件的设备投资给予不超过40%的奖励。

  政策主要是支持企业买机器扩大生产,企业越早行动恢复生产奖励力度就越大。目前,广东省工业和信息化厅已发动地市工信系统加大宣传力度、将政策抓紧传达至辖区内有关企业。上述奖励资金申请按照特事特办原则,具体要件按申报通知组织。各级工信系统将靠前服务,推动政策落地落好。

  欢迎有关企业来电垂询,联系人:省工业和信息化厅技术改造与投资处王宁涛,电话,020-83135813,13570511330。广东省工业和信息化厅热诚期望政企通力合作,早日取得抗疫胜利!